红樱剧社22周年系列活动圆满落幕
发布时间:2018-12-23

201812月,作为学校编号001的院级学生社团,红樱剧社迎来了自己22岁的生日,同时也迎来一批22岁的小红樱们。值此契机,剧社首次举办周年纪念系列活动,包括“昨天·今天·明天”22周年历史回顾与展望主题沙龙、“你好,红樱”纪念特展及庆生、观影活动等,旨在通过对社团发展的历史回顾和未来展望,传承学院文化和思想,探索高校文化育人的新理念、新方法、新机制,为改革开放40周年献礼。

“你好,红樱”纪念特展于1216日晚以开幕快闪的形式拉开了序幕,很多老社员回到学院,与现役成员团聚,气氛一度非常温馨。此次展览以展板为幕布,以空间为舞台,前后五幕呈现红樱22年发展历程,展览内容包含了历年优秀剧目回顾及场景重现,历届老社员的回忆与寄语等,试图在人为限定的时间线下,重新介入这段红樱时光。本次展览还特别设定五个主题展区,为看展的观众提供互动和参与的机会,以便加深对剧社的了解。

红樱剧社坚持自编、自导、自演,力图做到对戏剧与空间、戏剧与生活的贴近解读,实现对理想与现实的最终表达。在台词展区,观众可以看到历年优秀剧目的经典台词节选,与最喜爱的台词互动,借台词之口说出自己的态度。面具展区以抽象的表现形式,象征着红樱剧社一直以来的先锋性、实验性与批判性。《拆》主题展区通过对大话节一等奖短剧的布景还原,将大家再一次拉入舞台空间,观众可以与戏中的服装合影,重新回到那个即将拆迁但却充满着梦想的城中村的生活中。2018年的新剧《和平咖啡馆》整体作为放映厅共同展出,在这里你可以看到各位大佬为红樱周年送上的生日祝福,还有红樱历年获得的奖项,最终在咖啡馆核心区域,可以通过剧社成员的生活照和票根展走进可爱的红樱人的日常生活,了解台下的他们和幕后的故事。在整个回顾展中,还特别设立时间线互动展墙,观展者可以在这里留下自己的故事,最终与红樱整体的时间线一起书写这22年的时光,在时间轴上留下永远的印记。

官宣照片/用到的照片/IMG_9520.jpg,官宣照片/用到的照片/IMG_9219.JPG

官宣照片/用到的照片/IMG_9510.JPG,../Downloads/IMG_2091.JPG

“昨天·今天·明天”22周年历史回顾与展望主题沙龙于1217日晚在学院C1会议室举行,将本次22周年纪念系列活动推向了高潮。本次沙龙活动由现任社长17级建筑学博士生徐钰彬主持,创始人兼首届红樱剧社社长建筑系朱宇晖老师、现任红樱剧社负责人李疏贝老师担任嘉宾主持,邀请到了剧社的历任社长及核心成员代表:设计创意学院苏运升教授、上海复旦规划建筑设计研究院副院长敬东、优联加(中国)建筑设计事务所执行总裁高蓓、上海市建设用地和土地整理事务中心主任侯斌超、宝山区规划土地局副局长张雯、同济大学建筑设计研究院建筑师刘红、原海军东海工程设计院总工沈春、“浙江制造”国际认证联盟副秘书长胡桂利、来嗨科技联合创始人周舟等,以及建筑系林怡老师、许凯老师、景观系董楠楠老师等。红樱剧社的艺术指导上海戏剧学院的夏泰立老师和陈佳玮老师也参加了本次活动。此外,学院院长李振宇教授、学院研究生党总支书记唐育虹老师作为特邀嘉宾也出席了本次沙龙,并与在场社员一起观看了红樱剧社22周年的纪念视频。在视频观看之后,李振宇院长带来了话剧《哈姆莱特》经典台词的即兴表演,赢得了社员们的热烈掌声。随后,朱宇晖老师分享了剧社创立的时代背景,八十年代举国建设狂潮下95级建筑学研究生们对专业和行业的敏感体察、对社会的人文思考促成了第一部剧作《铡维案》的诞生。红樱剧社自创社起就认为建筑、规划设计与话剧创作相联相通,无论设计还是话剧,都应以人为本、立足生活、踏实思索、理想表达。在朱宇晖老师和李疏贝老师的主持下,各位老社长、社员们分享了剧中情节与幕后趣事,言笑晏晏,逸趣横生,掌声迭起。之后,剧社负责人李疏贝老师总结了剧社发展的优势、问题与挑战,在场的新老社员们集思广益,为剧社的未来出谋划策。最后,沙龙以颁奖环节将气氛再一次推向了高潮,小红樱们为在场所有嘉宾分别颁发了最佳男演员奖、最佳女演员奖、德艺双馨奖、杰出贡献奖、戏精本精奖等多个奖项。

沙龙之后,嘉宾和社员们来到C楼地下展厅,观看红樱原创肢体剧《身体与都市负空间》,随后在现场钢琴伴奏中,灯光忽灭,红樱22岁生日蛋糕被缓缓推出。大家纷纷在展厅合影留念,时间流转在展厅方寸之间,“昨天”、“今天”、“明天”渐渐叠合,凝聚在这温馨的沙龙之夜。

1996年学院双年文艺汇演上的啼音初试,红樱剧社已编排并演出了原创话剧共20部,始终以建筑、规划、景观的专业背景与话剧的艺术表达相互交织为特色,游走在原真的社会与虚幻的舞台之间,并意图以此来窥探世界的本真。红樱剧社已成为CAUP人展现自我、群体与社会思考的窗口。话剧舞台就如同一张空间化的图纸,红樱人在这里释放、发声,通过戏剧表现的张力,在故事中演绎对城乡与社会的思考,进行着另一种空间叙事。

过去这22年,世界经历了世纪交叠,红樱剧社也走过了风风雨雨,在学院和老师们的支持下日益成长。借由本次系列活动的契机,我们得以重新翻开红樱这22年的历史,再次走过红樱曾走过的路,阅读那些打着岁月痕迹的故事,从某种程度上讲,红樱剧社这二十多年的历史正是改革开放以来同济大学建筑与城市规划学院发展历程的一段缩影。红樱剧社为一代代CAUP人提供了思想表达、文化绽放的舞台,承载着一代代CAUP人的“诗与远方”,责任与情怀、不尽的人文思考成为红樱永远的命题。本次周年纪念活动翔实梳理了红樱22年以来的发展历程,并收集了历届老社员和一直以来关注和支持红樱的领导、老师们的寄语,集结成纪念册,还特别设计制作了纪念环保袋与胸针,希望将这段红樱时光永远留在每个人的心中。

你好,红樱!你好,未来!