筑梦沙龙之共话城市经营下的可持续观 研究生学术论坛活动圆满举行
发布时间:2013-12-17

2013年12月15日,筑梦沙龙之共话城市经营下的可持续观研究生学术论坛活动在我校嘉定校区举行。本次活动由同济大学“筑梦人——城市经营学社”研究生学术社团主办,同济大学建筑与城市规划学院研究生会和材料科学与工程学院研究生会承办,以多学科交叉为立足点,跨学院交流为平台,组织研究生共话城市建设。探讨以统筹兼顾为原则的城乡一体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇化建设。本次论坛活动受到了同济大学党委研究生工作部的指导与大力支持。
当日早上,共约50名来自建筑与城市规划学院,外国语学院,生命科学与技术学院,材料科学与工程学院的研究生前往我校嘉定校区开展本次论坛,上午的主题是:老城循迹——新城印象。一行研究生分别参观了新老城市建设发展中的代表物“嘉定博物馆”与“秋霞圃”。通过博物馆内嘉定地区历史、经济、文化、教育和风土人情的综合性介绍,全面了解了在快速城市化发展过程中嘉定老城区与新区的发展与演变。通过馆藏翔实得史料和独具匠心的展览手法,老师同学们多层次、多角度得体验到了嘉定悠久的历史和深厚的人文积淀,为论坛的讨论积累了一手的素材与实例。随后一行人以车行的视角领略了嘉定新城的城市风貌,现代的建筑、林立的楼盘、尺度宜人的街道,最后以紫气东来城市景观带结束了上午的行程。

下午“筑梦人——城市经营学社”研究生学术社团以和谐可持续发展的城市经营为共同的讨论点,邀请相关专业专家参与研究生的学术沙龙。从城市的现代化与城市新区的公共服务设施发展为切入点结合新型城镇化建设拉动绿色环保建筑材料整体需求及“集约、智能、绿色、低碳”的建筑材料发展展开沙龙讨论。首先,建筑与城市规划学院扈龑喆老师以芝加哥、波士顿、纽约的城市发展主线为例介绍了美国东部的城市意向;接着来自建筑与城市规划学院2013级博士研究生刘鸣做了“新型城镇化理念下的小城镇规划“为主题的演讲,提出了他自己的见解;然后来自材料学院2013级硕士研究生生洪涛做了“绿色建筑理念校园行”的演讲。最后50余名来自各个学院的研究生一起展开热烈的讨论,共话城市经营下的可持续观。

论坛结束之后,在材料科学与工程学院孙烨忱老师和学生的带领与介绍下,“筑梦人——城市经营学社”研究生学术社团一行人参观了我校嘉定校区的生态建筑与新奥能同济生态园,为此次的筑梦沙龙活动划上了圆满的句号。