我院研究生会与复旦城市环境艺术协会举行“我眼中最美的家乡建筑”沙龙活动
发布时间:2014-06-03

527日下午,由我院研究生会与复旦城市环境艺术协会主办、同济大学研究生新型城镇化研究会协办的“我眼中最美的家乡建筑”学术沙龙活动成功举行。同济大学建筑与城市规划学院的曹庆三教授和研工办扈龑喆老师作为特约嘉宾出席了本次活动。

活动中复旦大学的同学们以照片的形式依次介绍了苏州山塘街、潍坊风筝广场、常德桃花源、江西滕王阁、名古屋oasis21、重庆解放碑、重庆洪崖洞、上海1933、上海东方明珠及上海景灵堂等最能代表家乡特色建筑及场所。建筑与城市规划学院的同学们则相应地从场所精神、文脉及地方特色等方面进行了热烈的互动和讨论,并伴随着曹庆三老师不时精彩的点评。提问环节,复旦大学的同学从自己学科角度出发,带着对建筑学的兴趣和疑惑,提出了一些问题,曹庆三教授和我院学生们则基于自身丰富地实践经验和建筑学理论知识,深入浅出地给予一一讲解。之后,同济大学研究生新型城镇化研究会理事长张璞玉简要介绍了研究会,欢迎复旦大学的同学们积极加入。最后,东道主带领复旦大学的同学参观了我院的ABCD楼。

此次活动圆满结束后,双方都希望以后能有更多这样的平台进行多学科,多角度的深入交流和学习,增进两校之间的互动和友谊。