同济大学CAUP新型城镇化学术研讨暨“三型”党支部系列创建活动顺利举行
发布时间:2014-06-09

201466日,由同济大学建筑与城市规划学院研究生会、同济大学研究生新型城镇化研究会,及同济大学研究生第七党支部联合举办的同济大学CAUP新型城镇化学术研讨暨三型党支部系列创建活动在B3会议室顺利举行。次研讨会包括四个针对新兴城镇化及郊区发展的主题交流,本城市规划系的张立副教授、陆希刚老师作为点评嘉宾参与到整个活动中来,学院研究生工作办公室扈龑喆老师出席本次研讨。

会上首先由同济大学研究生新型城镇化研究会理事长张璞玉作为主持人对此次研讨会的内容和背景做出了介绍和阐述,并欢迎来自我院及学校其他院系的研究生共同参与到新型城镇化的研究中来。接下来由来自建筑与城市规划学院城乡规划学的四名研究生围绕四种不同类型的村镇可持续发展问题进行汇报探讨,发表自己专业实践以来的研究成果,各抒己见。朱金对嘉定乡村地区的人口流动和城镇化发展经过调研提出自己的想法,张子婴同学对城中村,卫星城,农家乐三种类型的发展模式进行阐述,王晓琳同学则是对海门市绿色低碳产业发展进行了深入研究,最后王勇同学对上海青浦深山村的发展提出自己的设想,四位报告人深入浅出的通过案例,分析,数据,调研等方式为同学们带来了一场生动有趣的学术课堂。

张立副教授与陆希刚老师两位特邀嘉宾对四位同学的汇报做了精彩点评。两位老师采用对汇报一对一的点评,联系现场研究生专业及兴趣实际,从研究主体、方法论等视角提出了新型城镇化建设的内涵思考。

最后张璞玉为两位老师颁发了同济大学研究生新型城镇化研究会学术顾问的聘用证书,研讨会顺利落下帷幕。