同济大学研究生新型城镇化研究会2014年暑期社会实践日记(2014.08.05 周二 )
发布时间:2014-08-06

今天是我们研究会开始实践的第二天,也是我们真正在龙岩开展调研工作的首日。早上八点钟,队员们集合一块品尝了当地的清汤粉。简单的用过早饭后,队员们赶至龙岩市规划局,开始了和当地相关部门的第一次座谈。

座谈会上,龙岩市规划局袁局长率先给我们做了精彩的介绍,讲诉了龙岩当地的基本发展状况以及以“红色、客家、生态”为主的地方特色。之后,研究会这边由扈龑喆老师和张璞玉队长将同济研究生新型城镇化研究生的背景以及关于龙岩市新型城镇化调研的前期工作向当地的各位领导做了汇报。当地领导对我们设计的衣服、设计的各个队员的名片以及前期的工作表示了极大的兴趣和肯定。汇报过会,项目组成员就前期准备中的一些问题,如山海经济协作开发区开展、龙岩乡镇改街道、村委到居委遭遇推行阻力等问题向当地各负责领导进行了咨询。领导同志们亲切而又详细地为我们进行了答疑和相关政策的解读。

座谈会后,项目组成员就下午调研各部门所需资料清单准备开展了讨论,并根据实际情况进行了分组调整。形成了张璞玉、张子婴、周彦涛三人的发改委调研组,周原田、张煦、吴宇皓三人的经贸委调研组,傅莹、杨戈骏、朱文烨三人的农业局环保局调研组,以及武敏、王晓琳、苏淑娟三人的国土局劳动局调研组。

简单的午休之后,马不停蹄,兵分四路,赶赴各个市政府部门进行现场调研和获取清单上的相关资料。分赴各个部门调研时,各局领导对我们的到来表示亲切的问候以及热情地欢迎。对我们所开展的工作,极尽配合。能当天解决的问题和当天获取的资料,当场给予我们解决。对于需要时间收集的资料,互相留了联系方式,收集完毕后,会给我们电邮过来。傍晚时分,学院研工办的肖夏璐老师也从上海赶来参与到研究会的社会实践中来。

一天忙碌而充实的调研活动后,当地队员张煦带我们参观了龙岩市夜晚的风土人情,并品尝了当地的特色小吃。休息过后,回到住地,队长召集我们开展例会。就今日实践活动进行了总结并对明后几日的形成就行了调整和规划。例会结束后,各队友回到自己寝室,就今日各自负责的相关事宜进行了总结。

来龙岩的第二日,我们忙碌而享受着这样的生活。

(作者:吴宇皓)