同济大学研究生新型城镇化研究会2014年暑期社会实践日记(2014.08.06 周三 )
发布时间:2014-08-08

熬过夜的研究会成员们在这个晨曦中,被一晚当地传统牛肉清汤的清甜气息钩醒了味蕾,再一次精神满满的开始了一天的调研。这一天的安排是走访调研古蛟新区。

从位于老城的居住地乘车,一路经过新城,过收费站上高速,直奔古蛟。这才真正见识了岭南丘陵的地貌,沿途穿峡过隧、云绕青峰,两个多小时的车程几乎刷新了对“城市新区”这一概念的认识。

古蛟新区本身亦是一个狭长的组团似的存在,每一部分之间都隔着并不高峻的山,以山谷间的公路连接,新区管委会就座落在曾召开了“古田会议”的古田镇。由于事先进行的安排,大家一抵达这个并不比新农村的村委会大多少的朴素小院儿,就直接被引到三楼的会议室。桌上是早已准备好的当地现有资源、发展现状及展望的材料,双方的交流也很快进入了状态。管委会负责人介绍了当地情况,发展中遇到的问题,并对研究会的这次调研提出了针对当地的要求。研究会的成员们也纷纷发言阐释我们的目标,提出针对当地情况的问题。

就座谈中谈到的当地主导龙头产业——金属加工及当地发展特色——循环经济,在管委会负责人的陪同下,研究会一行参观了当地两家龙头企业。铜业企业在电解生产铜的过程中产生的废料硫酸,通过管道直接运送到化工企业作为原料进行生产。成员们参观了生产车间,眼看着中学化学知识运用在生产中,煞是兴奋,纷纷猜测回想这里发生的化学过程。对企业人员介绍的“0排放”,默默有所吐槽和质疑。

下午的重点是去实地走访一处村落——古田华润希望小镇。节次鳞比的新瓦房在山谷间错落有致,村口的风水树高傲的守护者一方水土,全不似他处新农村兵营般的面貌;村民中心的大折线造型,多层次的丰富空间和两种当地建筑材料的穿插使用……种种件件,都很是令人惊喜。当听到介绍说是学院王伟强教授所作时,不由恍然大悟又带着些许骄傲和窃喜的感叹“同济出品,必属精品”!

当天的最后一项计划内行程是参观红色圣地古田会议旧址。一座19世纪的旧祠堂,在一个冬雪天,改变了中国的历史,从此受万世敬仰。堂前荷叶田田,小径里穿行着向游客兜售莲子和烧仙草的村妇。乘车绕至后山,毛爷爷在山顶,向这一小片原野招手,向守护着这里的那对青龙白虎山招手。天边飘过一朵心形的云彩,一对情侣绕着毛爷爷追逐着、奔跑着……这一段段静好的时光,似乎就该是“革命”的意义了吧。

乘车返回居住的新罗区,食堂晚饭、队长房间例会、各自回去继续工作。慰问的是师弟送来的当地甜点和老师送来的次日早饭,对于连续熬夜的成员们来说,明早多睡半小时,着实是个不能更好的幸福了。

(作者:张子婴)