同济大学研究生新型城镇化研究会2014年暑期社会实践日记(2014.08.07 周四 )
发布时间:2014-08-08

经过前一天大家在古蛟新区的集体调研,熟悉了调研过程以及重点之后,今天我们分成两组分别到永丰以及龙雁新区进行调研。根据前一天例会的安排,由市规划局工程科岳绍峰科长和同济大学肖夏璐老师带队,吴宇皓同学、杨戈骏同学、傅莹同学、张子婴同学、周彦涛同学以及武敏同学前往永丰新区。扈龑喆老师、张煦同学、周原田同学、王小琳同学、朱文烨同学、苏淑娟同学前往龙雁新区调研。永丰新区规划分局与龙雁新区规划分局的领导们给我们安排了丰富的行程。

奔赴永丰新区的团队首先前往新龙马企业进行参观。崭新的厂房、百余辆客车整齐排列,仿佛士兵一样在欢迎我们。新龙马公司的邹主任带领大家参观了企业的几大厂房,进入车间,大家瞬间被高大宽敞的厂房、顺畅的流水线、自动化的焊接机器人所吸引和震撼,不断感叹和希冀着国企和本地品牌的迅速崛起。同时,新龙马企业内员工自主设计和制作的活动室也给大家留下了深刻的印象,设计巧妙的水瓶架、富有内涵的摆设、浑然天成的油画以及活力四射的金鱼给机械化的厂房带来了无限的乐趣和生机。

接下来,我们到达位于永丰新区规划范围核心区的黄田村,由村委村支书给我们介绍了黄田村的基本情况后,了解到黄田村是一个整体拆迁并准备村改居的乡村。目前,黄田村的村民大多分散地居住在亲戚家或者租住其他房屋,给村民生产生活和村委的工作组织带来一定的不便。但毕竟凡事都有过渡阶段,附近的安置小区也已经基本建成,同时村委以及新区管委会对村民上楼后的就业安排、生活方式的改变等方面均有所考虑,并积极对这些方面进行弥补和改善。

离开黄田村,我们简单参观了企业以及先富社区,之后来到新区管委会,跟永丰新区的张再先副主任以及新区国土局、住建局、经发局等各局领导开展了座谈与讨论,对于永丰新区的基本情况、“十三五”发展构想、目前不足以及交通、拆迁等各方面进行了了解和探讨,使我们可以迅速的对永丰新区的建设和发展有总体和直观的感受。在不知不觉中,座谈会结束时已经十二点半,新区的张主任在管委会食堂热情款待了研究会到永丰新区的一行人,大家用餐后离开永丰新区回到驻地。

在回来的路上,经历了一场大雨,天气瞬间凉爽很多。回到驻地,我们对早上的调研情况进行讨论和总结,并进一步分为两组,下午分别到国土局和对外经贸局以及统计局和公安局进行补充调研和资料收集。在各局联系人的积极配合和沟通中,座谈和资料收集均顺利完成,对于我们的调研成果编制提供了很大程度上的技术和数据支撑。

前往龙雁新区的团队首先在新区管委会陈兴龙副主任的陪同下与管委会的各职能部门进行了深入的访谈,队员们就新区的行政区划、产业能级、企业规模以及人口等方面的问题进行了提问。管委会的各位领导对大家的问题进行了耐心细致的回答。

随后,在管委会各位领导的带领下,我们一行参观了新区内的华润水泥与龙化化工两个具有代表性的企业。循环经济的创新模式、明亮整洁的厂区环境、训练有素的员工都给各位队员留下了深刻的印象。通过生态环保产业的逐步引入以及对现有企业环保要求的提升,两家在我们眼中应该是有大量三废排放的重工业企业,基本上能够做到零排放,让我们叹为观止。

下午,我们来到新区内的白沙镇进行村委与村民的实地调研与问卷调查。白沙镇内的小吉村作为美丽乡村的新农村建设的典范,成为我们调研的首站。在村长的陪同下,通过对规划展示空间的参观及全村的鸟瞰使我们对当地村民的现有居住情况都有了直观的了解。通过与村干部的沟通交流,我们又陆续了解了村民现有的教育医疗资源,出行情况与收入水平等重要信息。最后,一行人参观了白沙镇内的南卓村,世外桃源般的山地村落格局与良好的建筑形制保护使得我们体验到了原汁原味的闽西村落风味。

经过两组人马忙碌而又成果颇丰的第三天调研,我们对于龙岩的感知日渐全面,队员之间的感情也日渐深厚,期待在第四天的调研中有更多的收获!

(作者:武敏  扈龑喆)