同济大学研究生新型城镇化研究会2014年暑期社会实践日记(2014.08.08 周五 )
发布时间:2014-08-10

又是一个美好的清晨,迎接我们的是龙岩又一天的蓝天白云,简单的早餐过后,我们又振奋精神,踏上了新的调研旅程。这次我们依然兵分两路,一组前往龙岩经济开发区,一组深入龙岩市新罗区周边的农村进行调研。

由扈老师率队,周原田、傅莹、张子婴、杨戈俊、吴宇皓一行人前往龙岩经济技术开发区调研。首先参观的企业是福建龙岩龙工集团。作为1993年在福建龙岩创立的一家大型工业企业,福建龙工不断开拓市场,在上海、江西都有生产基地,并且在香港上市。参观时,车间内的生产井然有序,现代化的数控操作和原料的回收利用都给我们留下了深刻印象。在和企业经理、开发区管理人员进行一个关于产业和员工情况的访谈后我们又马不停蹄的去往了下一家企业——福建龙马环卫装备股份有限公司。刚下车,企业门口的“博士后科研基地”就让我们不禁暗叹必定是一家不同寻常的企业。一进入企业园区,就有职工专门为我们提供了遮阳伞,体现了细心周到的服务精神。福龙马集团的张经理非常热情,邀请了我们在试车跑道前观看车辆展示。现代化高效的清扫机、如机器人般护栏清洗机、利于垃圾分类的全封闭垃圾车令我们叹为观止,真的彷如观看阅兵式一样观看了这些车辆的运作。张经理又向我们介绍这些都是公司自主研发的产品,目前销往海内外,订单甚至接到了2016年,而公司目前也在准备上市事宜。在观看完展示后,我们又参观了厂房,然后和企业的员工、管理层进行了更深入的访谈。在访谈中,令人印象最深刻的有两点,一是公司以创新引领企业发展,高质量高科技的产品立足于不断突破自我,知识创新。二是公司先进的发展和管理理念,张总一直强调他们想做的不仅是环境设备制造的龙头企业,更想做在环境领域做出集规划、设计、装备、管理于一体的一体化服务典范。这让在座的调研队队员耳目一新,获益颇丰。

在参观完福龙马企业后我们立刻在龙岩经济技术开发区管委会与管委会成员进行了访谈。特别值得一提的是,早上在两企业发放的问卷,都在我们上午离开管委会时全部回收,这与这些先进民企的高效是离不开的。

另一组调研队员,由肖夏璐老师,武敏、吴宇皓、周彦涛、朱文烨、苏淑娟组成,在龙岩市规划设计院吕晶和新罗区南城街道邱菁主任的带领下,首先前往龙岩市新罗区南城街道溪南社区,与社区主任和党支部书记进行了座谈。

溪南社区前身是1958年公社化时组成的溪南大队,辖区面积2.8平方公里,社区企业有溪南莲东市场、龙岩市新罗区罗平区煤矿、龙岩市星水湖矿业有限公司、溪南鑫港水泥搅拌站等二十多家,2013年居财收入1665万元。 在这样的居财收入优势下,溪南社区建立了42项福利体系,如55周岁以上老年人每月领取300元至500元不等的老年金,社区居民子女就读社区幼儿园、溪南小学直至初中毕业的全部学费由社区负担。社区各项福利开支每年占居财收入65%以上。公益事业和其他各项事业全面协调发展,社区被授予省、市、区级综合典型示范社区等20多项荣誉称号。

作为一个村改居的成功典范,溪南社区带给我们很多不同的感受。发展和支持社区企业,注重社区集体经济的效益,充分发挥社区公共服务的作用,并在这个过程中不断前行,精益求精。虽然较早就进行了村改居,但在城镇化的过程中,如在是否变农业户口为城镇户口,居财的使用等问题方面,社区充分尊重居民的意愿,从而保证了社区的凝聚力和发展活力。这让我们对新型城镇化也有了更多的体会和思考。

在参观完溪南社区后,我们马不停蹄赶往下一个点,新罗区曹溪街道,与曹溪街道办事处王主任等街道工作人员进行座谈。

曹溪街道地处中心城市西南片区,于2013年1月25日撤镇设街,是闽西较早的中央苏区重镇(街道),是老区、矿区和城市新区。根据访谈,曹溪街道今后将立足于建设发展为科教商贸新城,部分村居整村搬迁,努力实现跨越发展。曹溪街道区位优势明显,交通网络发达,矿产资源丰富,城市经济发展较为迅速。但在城镇化过程中,也是遇到整村拆迁,居民就业、生活方式和思想观念改变等众多工作难题。因此,曹溪街道办事处的工作人员也向团队提出,新型城镇化的关键在哪的疑问,希望研究课题可以给他们提供一些不同的想法和发展方式方法,真正为中国的城镇化进程献一份力。

曹溪街道办事处工作人员提出的问题正是我们团队此次龙岩之行的关键意义所在,问题的再次提出正是对我们工作的一个鞭策和鼓励,使我们更加明确自己身上所担负的职责。

在结束一个早上的紧凑工作之后,下午扈老师、肖老师、傅莹、王晓琳继续前往龙岩市规划局和国土局收集资料,争取尽可能地获取全面完整的信息,以供研究的参阅,和成果的整理总结。

总体而言,今天的工作顺利而高效地完成,希望后期资料整理归纳也能保持一如既往的效率。感谢努力并给力的同学们!

(作者:肖夏璐  傅莹)