同济大学研究生新型城镇化研究会2014年暑期社会实践日记(2014.08.10 周日 )
发布时间:2014-08-13

当朝阳洒满闽西大地的时候,队员们又开始了一天的行程。今天是调研参观学习的最后一天,上午的任务是调研客家建筑文化古村落--培田,培田位于连城县西部,距离龙岩市100公里左右。九点钟,小伙伴们准时出发,踏上开往古村的征程,沿途公路绵延曲折,途径多个大桥和隧道,两侧山峦起伏,植被生长茂盛。

车内无聊,车窗外目之所及的便是风景,公路边坡尤其引起了我的注意,修建公路最容易对生态造成破坏,行程所经过的G76和G205段很少见裸露山体边坡及浆砌片石边坡,沿途边坡植物覆盖极佳,有效抑制了水土流失,正对应了龙岩市遥遥领先的森林覆盖率。

经过一个多小时的奔波,终于到达培田,大家都略显疲惫,在短暂的休息后,在热情的导游带领下,开始参观这座神秘的古村。参观主要集中在古镇的居住环境、古祠、居民建筑及其日常生活。古村位于山脚下,在村口处有一个不大的荷塘,此时荷花正盛开,每一处生机都被记在塘边画家的写生里。悠长安静的巷子,互为连通,在巷子边上有水圳相伴,川流不息,轻轻的流水声,配着村民洗菜的哗哗声,仿佛穿越到几百年前,相同的小巷、房屋、流水、生活,并依然在延续着。古村中保留着21个古祠,古祠都各具特色,建造的如此精致,不禁让人感叹如此优雅的民居。今天刚好是农历的七月十五,这在龙岩是一个特殊的日子,参观时间正值中午,在多数村民的房屋里都整齐摆放着其祖辈的照片,堂前香火瓦器犹在,在部分院落内部分村民正在祭祀、上香,怀念和敬献祖辈。这些生活的画面也在教育我们时刻不忘祖辈、先人的恩德,激励自己更加努力向上,未来回报培养我们的亲人、学校、社会。在近两个小时的参观之后,小伙伴们在村口的跨街碑坊下合影留念,之后坐车返回龙岩市区。

在下午3点左右,返回宾馆,在短暂的休息之后,大家在下午4点半集合召开了团队例会,在对今天参观进行了简短的总结和讨论后,对晚上的工作进一步进行了明确,并讨论了部分问题,之后大家开始着手工作,为明天的汇报工作做最后的冲刺。由于任务量较大,各分组队员一直坚持工作到凌晨,大家如此高昂的工作热情,相信我们的付出一定有汇报,相信我们明天的汇报一定会非常的精彩,相信我们的调研成果一定非常成功!

今夜无眠。我赶紧去做自己的PPT内容去啦。

(作者:周彦涛)