同济大学研究生新型城镇化研究会2014年暑期社会实践日记(2014.08.09 周六 )
发布时间:2014-08-13

今天是来龙岩的第六天,前几天我们分别去了龙岩的三个新区调研,完成了搜集资料,发放问卷调查的任务。过去的几天里在一起的小伙伴们超给力,白天不辞辛苦在外面奔波,做访谈,晚上大家聚在一起开会,总结当天的任务,讨论接下来的工作安排。开会结束后,小伙伴们分头完成当天的任务。这几天过的很充实,也衷心感谢在调研中小伙伴热心周到的照顾。

过完忙碌的几天,迎来了周六,一大清早,我们坐大巴,向永定县土楼进军。一路上,山峰连绵起伏,“高耸入云”,蓝天白云,空气清新,心情格外好。不知不觉到了南溪村南溪土楼,我们登上南江村观景台,从山顶向山下俯视,南溪土楼群尽收眼底,一座座土楼就像颗颗珍珠般散落水边,衬以青山蓝天,美不胜收,山环水绕,秀丽典雅。土楼千姿百态,有圆形,八角形,一路听司机说,26个英文字母可以在土楼群中找到。小伙伴们被山下土楼群吸引,不断拍照,恨不得将它带走。南溪土楼群还未完全开发,将来打算开发成景区,把土楼当中新建的房屋改造成土楼风格,并设立博物馆,宾馆,供游客慢慢欣赏。

接下来我们来到了洪坑村,参观“土楼王子”振成楼。振成楼的两旁分别有厢房,左边是家族起家的作坊,右边是私塾。解说员调侃说,这就是所谓的两手抓,一手抓经济,一手抓教育。振成楼的外形如官帽,是福建土楼中独一无二的。它的围墙有1.3m厚,由本地生土建筑而成,第一、二层没有窗户,防止土匪抢劫。楼内风格中西合璧,楹联文化内涵深厚,做工匠心独运,不由让人赞叹起建造者因地制宜的智慧。布局合理,错落有致,被国内外专家誉为“一部永远读不完的百科全书”。土楼是人与自然完美结合,和谐相处的典范,是一幅神奇、古朴、壮观、诗意的美丽画卷。胡锦涛同志于2010年2月13日视察永定客家土楼,并称赞说:“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范,一定要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好、传承好、运用好。”今天参观土楼真是受益匪浅啊!

今天探寻了龙岩作为“客家祖地”的客家文化之源,很愉快,也算是对前几天忙碌的工作状态,进行调整和放松。下周一还要向市政府做汇报,小伙伴们再接再厉。

(作者:苏淑娟)