同济大学研究生新型城镇化研究会2014年暑期社会实践日记(2014.08.11 周一 )
发布时间:2014-08-16

今天是我们实践的最后一天,结束了之前一周忙碌而充实的奔赴各地的调研后,最后的战役是完成一份高质量的调研报告,来和规划局和规划院的领导和专家们进行汇报和请教。

汇报筹备根据相关内容负责了四个小组,经过了昨晚通宵达旦的奋斗之后,基本完成了汇报的主要框架。于是乎,今天早上就可以兵分两路来完成剩下的工作。

第一分队奔赴市政府,和当地区域竞争力研究会的成员进行相关课题的探讨与请教。在经过了这一周对龙岩市一个主城区、三个新城、国家开发区以及多个乡镇和村庄的实地调研和问卷以后,新型城镇研究会的成员们对龙岩市的基本情况都已经形成了自己的初步了解和初步判断。和专家们的对话中,不像初来龙岩时的拘谨和不自在,整个过程,都能侃侃而谈,挥洒自如。提出的问题和自己形成的观点,也频频收获专家们的赞同以致赞赏。

第二分队,则留守大本营,继续汇报成果的细化与优化工作。尽管前一天,大部分同学只睡了2-3个小时,今天早上都喝着红牛,硬顶着工作。这么努力的工作,不图其它,只为在龙岩这个与同济有百般渊源的城市里,证明同济的学生没有退化,还是能把事情做好,做得出彩的。尽管时间很赶,但在张璞玉队长的运筹帷幄下,在扈老师和肖老师的鼎力支持,在当地领导的积极配合下,还是准时准点的完成了汇报成果的制作。

特别有意思的是,在经历了一周龙岩人民的盛情款待下,两个分队的同学们,不约而同的选择了肯德基和麦当劳作为午餐。熟悉的快餐的味道,把人带回了那些奋斗在校园里的记忆中。

短暂的午休后,在扈老师、肖老师、张队长的率领下,成员们赶赴规划局,正式向规划局、规划院的领导们进行汇报。规划局的林主任、李总工程师,规划院的谢院长、王主任,以及一些较为年轻的新晋干部和专家参与了这次汇报与研讨中。在扈老师短暂的介绍了整个团队这一周的整个安排和实践推进以后,张璞玉队长就整个调研成果进行了汇报。汇报的质量受到当地领导们的一致好评,领导们对研究会成员在如此短时间内形成如此高质量的成果表示了高度的肯定。当然,也指出了调研成果中的一些问题以及对后续工作重心方向的商议。当地领导,更希望真个项目的成果能更接地气,能够落地执行,切切实实的紧贴龙岩的实际,促进龙岩的发展。而不是停留在理论,纸上谈兵有余,深入社会实践而不足。之后,研究会的同学们,也就调研中遇到的问题以及后续研究需要的帮助向当地相关负责的同志进行了请教与求助。也得到了很好地答疑和确认。

汇报结束,在龙岩的工作暂告一段落。后续的工作将在稍作休整后于八月中旬再度启程。当然,这几天紧密的工作,也使得同学们在简单的购置了一些龙岩的特产以后,回到住处,大睡一觉。

在龙岩的这段时间里,团队成员们从彼此间不甚相熟到后期亲如一家人,每个成员都纷纷表示自身各方面素质得到了很大程度上的提升。社会是一本大书,需要我们每个人慢慢去研读,在研读过程中,我们每个人也注定成长连连,收获颇丰。