直面就业,对话“同家军”——成长小说择业系列活动圆满举办
发布时间:2014-10-27

2014年10月24日晚,由同济大学建筑与城市规划学院研究生会职业拓展部主办的“直面就业,对话同家军”择业经验交流活动在我院B楼231室举办。本次交流会有幸邀请到了8位从同济建筑、规划与土木专业走出去的学长学姐们分享交流,他们来自行业的不同领域,包括规划设计院、个人事务所、地产公司、政府部门以及高校等,各自有着轨迹不同却同样丰富的择业经历。同时,学院研究生工作办公室的老师们应邀参与本次择业系列活动。

与会过程中,嘉宾们与大家分享了各自毕业后成长的经历、个人规划以及对大型设计院和地产公司的看法,并对同学们提出了择业和处事的建议。例如,来自设计院的学长们提到设计大院机制成熟、有利于毕业生成长,却同时也建议同学们放开眼界,根据自身兴趣选择行业中、管理、销售等职业岗位;来自地产公司的前辈们分享了房地产项目的开发流程和毕业生在地产公司的发展规划,强调了对求职者综合素质的要求以及角色转变的重要性;来自政府机关的郁学长在宏观的角度上给同学们提出了四点经验,让大家少走弯路;作为大学教师的学姐和博士生学长分享了国内外求学的经历,并建议同学们在求学与就业的抉择间多结合自身思考,对生活有所规划才可以使选择更加清晰。近九十分钟的交流过程中,“同家军”们敞开心扉、无所保留、侃侃而谈,同学们均觉眼界大开、思绪良久、受益匪浅。

在后续的提问环节,同学们纷纷畅所欲言,提出关注的问题。学长学姐们也详细地做出了回应。他们对行业前景的看法以及对研究生阶段的建议等等都让在座的同学们对今后的学业、工作有了新的看法与思路。同家军们在讨论交流的过程中,也表达了自己对母校的思念和对后辈们的期许、鼓励。研工办扈龑喆老师应邀为大家做了本次沙龙的综述与总结,并再次感谢学长们无私的分享。

最后,在热烈的氛围中,本次活动交流会圆满地落下了帷幕。让我们继续期待学院研究生会职业拓展部的其他择业交流活动,也祝愿同家军们未来职业发展顺利辉煌,谱写新的辉煌。