且听且问--2016届研究生毕业经验交流会(建筑专场)顺利举行
发布时间:2016-05-03

经过一周多的筹备,2016年4月22日晚,由学院研究生会职拓部举办的2016届研究生毕业经验交流会的建筑专场在D楼D2报告厅顺利举行。虽然是产业开始转型的艰难一年,但学长学姐依然在就业场中崭露头角,获得各种各样的就业机会。交流会现场座无虚席,同学们热情高涨。本次交流会共邀请了建筑专业的10位嘉宾,同时,院研工办扈龑喆老师、方勤老师和研会的主席们出席了交流会。

十位嘉宾分为几种就业类型,包括地产、设计、创业、转行、读博、考公务员等进行了就业情况介绍。

选择地产方向的学姐学长建议在选择职业之前最好有更多的实习经验,通过实习了解自己喜欢什么样的工作状态,以及论文一定要尽早准备。

在“设计虐我千百遍,我待设计如初恋”板块中,学长学姐为我们介绍了设计院、先锋事务所以及外企的工作状态,并建议同学们了解自己的定位,在就业过程中避免焦虑。

创业部分,张祥辰学长为我们详细介绍了公司的创办流程,以及提议要善于利用政策为创业者提供的各种机会。

“什么是情怀”部分,柯勋学长为我们展示了一个设计师向程序猿的华丽转身。柯学长强调世界非常大,同学们会发现越来越多的神奇。拥有自己的爱好,将爱好与所学结合,努力使自己成为社会需要的复合型人才,但是转型不可盲目,这一定是一个水到渠成的过程,而不只是仅仅想找一个好一点的工作。

“继续深造”板块中,张子岳学长为大家展示了博士需要达到的目标,并介绍了几本国内先进的建筑刊物和如何写论文——写信息密度高的论文。

最后由于嘉宾的缺席,由职拓部成员崔迪结合马晨学长提供的PPT和自身的经历详细地介绍了选调生的情况。

毕业后的道路有很多条,这一次的嘉宾不仅展示了选择的工作性质还提到了关于地域选择、求职的准备、留上海、就业的若干思考,每个人的选择背后都包含了每个人复杂的思考过程,嘉宾们提醒学弟学妹们提前做好找工作的准备,也建议要明白自己想做什么,想要什么样的“归宿”,求职时保持不气馁的心态。学长学姐们还分享了研究生阶段的时间安排,就实习和论文两者的平衡给大家提出了意见。整场交流会内容丰富且气氛活跃,时常爆发出阵阵掌声和欢笑声。交流环节结束后,还进行了提问环节,嘉宾们热情而幽默地解答现场同学的提问。

毕业季、求职路必然会遇到很多问题,同学们不仅是在找工作,更是在找自己。同学们要了解自己,明白自己想要的是什么并且做好准备,机会总是垂青于时刻准备着的人。相信通过这样的经验交流会,在校的学生们一定收获不少,在以后的毕业过程中也能做好更充分的准备,而这也是本次交流会最大的意义。