且听且问--2016届研究生毕业经验交流会(规划景观专场)顺利举行
发布时间:2016-05-09

2016年4月29日晚,由学院研究生会主办的2016届研究生毕业经验交流会的规划景观专场在D楼D2报告厅顺利举行。由于中国经济开始进入新常态模式,大家对于未来工作有了更加慎重、多样化的深入思考。本次交流会,邀请了在不同领域获得不同就业机会的学长学姐们为学弟学妹们传授经验、答疑解惑。交流会现场座无虚席,同学们热情高涨。本次交流会共邀请了规划、景观专业的12位嘉宾,同时,院研工办扈龑喆老师、方勤老师和研会的主席们出席了交流会。

嘉宾分为几种就业类型,包括地产、公务员、设计、转行、读博等就业情况。

在“大格局”——定位选择和自我认知板块,首先由毕胜学长向我们言传身教:在当今时代背景下,找准自己的定位非常重要。要针对选定的目标做出不懈的努力。接着,由沈俊逸学长向我们阐述他选择成为上海选调生的理由,为我们提供了另一种职业发展的可能。他详细介绍了考取选调生的步骤流程以及大概录取情况。杨戈骏学长为我们介绍选择房地产行业的理由。他认为,中国近年来以三十年的周期循环发展着,1949、1979、2009,未来将在2039年产生变革。而2016年,则处于2009年之后的十年变革期,我们应该抓紧机遇,实现自我。他接着介绍了房地产面试时的一些经验,强调自信与真诚的重要性。接下来是袁鹏洲学长,获得了在中规院上海分院工作的机会,重点告诉我们要坚定自己的选择,在产业转型的时代里不改初心。

在“备战”——外企实习、求职准备、简历制作板块,几位学姐学长向我们介绍了求职经验。首先是周咪咪学姐,正在等待AECOM事务所OFFER中。她对设计充满了热爱,向我们介绍了她在外国事务所实习的经历,并鼓励我们勇敢寻找机会。接着是邸青学姐,进入中国建筑设计研究院。她向我们展示了一页页翔实的笔记攻略,包括设计规范、快题细节、不同类型规划要点等。内容之多、范围之广、深度之深都深深震撼了我们。她身体力行告诉我们,不打无准备之仗。接下来是邓鉴学长,着重向我们介绍了简历制作的技巧要点。作为学习设计的同学,我们的简历要简洁、美观地展现出我们的优势,并迎合企业的需求。

由于还有工作在身,第六版块“转身”——规划师的转型的主讲人傅莹学姐先行给大家介绍了经验。她为我们介绍了如果想要转行到互联网行业,那么有哪些行业适合我们,以及我们需要做哪些准备。她强调了实习的重要性,也告诉我们在笔试、群面与专业面中,要发挥自己专业长处,找准定位,充满自信。

在“诗和远方”——出国深造板块中,获得剑桥大学PHD入学资格的杨天人学长告诉我们,在浮躁的当下,我们依然可以潜心学术。在外国读博期间,我们可以通过奖学金、助教等方式减轻生活负担。所以关键是要有一颗钻研学术的心。宋岩学长也向我们解释,说读博并不是赌博,而是经过思考后所做出的慎重决定。这两位学长都有出国交流的经验,他们也肯定了出国交流所带来的好处。

在“设计师的自我修养”——国有设计院求职心得板块,欧静竹学姐向我们介绍了怎样能够进入一家国有设计院。她详细介绍了应聘设计院的流程,从投递简历网申,到笔试,再到面试,都有需要详细了解的知识与技巧。她同时介绍了一些考题的类型以及快题的技巧等,告诉我们要多准备、有自信。

在“地产的大事业——房地产公司求职心得”板块,顾丹叶学姐向我们展示了求职的辛酸历程,告诉我们在面对就业形势严峻、性别歧视存在的情况下,如何进入地产公司。这需要自身的努力,也需要缘分。

毕业后的道路有很多条,这一次的嘉宾提供了关于工作性质、地域选择、求职准备的种种思考。嘉宾们强调了事前准备的重要性,包括实习、制作简历、增加面试经验等等。最重要的是要找准自己的定位、充满自信。整场交流会内容丰富且气氛活跃,时常爆发出阵阵掌声和欢笑声。交流环节结束后,还进行了提问环节,嘉宾们热情而幽默地解答现场同学的提问。

最后,方老师提出要对专业有信心,对自己有信心,以积极的心态去面对未来的选择。扈老师对每位学长学姐们的发言做了精彩的总结,同时也对在座的同学提出了自己的建议和看法。

毕业季、求职路必然会遇到很多问题。在产业转型的当下,行业的热度在消退,却也有助于同学们更清醒的认识自己,对自己的职业规划和未来发展做出更慎重的选择。通过这样的经验交流会,同学们收获不少,这也是本次交流会最大的意义。