研究生国际视野经验交流会活动圆满举行
发布时间:2016-12-06

12月2日晚17:30,同济大学建筑与城市规划学院研究生会在学院C楼C1会议室开展了“研究生国际视野经验交流会”活动。这次活动是在学院研究生工作办公室的支持下,由研究生会国际部和学术部联合举办的,目的是为同学们提供可以深入了解双学位项目和国际论文的机会,本次活动特别邀请了发表过国际论文和参加过双学位的六位学姐来分享他们的经验与心得。交流会现场座无虚席。研工办扈龑喆老师也出席了本次活动,并率先致词,扈老师介绍了关于双学位交流项目和国际论文的总体情况,接着是各位学长学姐的分享。

交流会主要分为两个部分:第一部分是国际论文写作与发表;第二部分是双学位项目经验交流。第一位发言的是14级城乡规划学的张硕学姐,她演讲题目是《以国际会议之名看世界》,主要提供了一些国际会议的基本情况,并且着重介绍了她自己参加的2016年北美规划院校大会。第二位发言的学姐是张伊莎,她的演讲主题是《如何“玩转”学术圈“茶话会”》,基于她个人丰富的国际交流经历,她给大家带来了非常实用的申请国际会议的技巧,同时还讨论了诸如选题,摘要,研究问题,研究方法等大家很关注的问题。第三位与大家分享经验的学姐是翟宝昕,她的演讲主题是《期刊与会议论文发表经验交流——避开学姐失败经验成功发论文》,翟学姐给大家提供了一个看待问题的新思路。然后分别是蒋蕊带来的《凡尔赛学习生活经历》,陈昱珊的《柏林工业大学学习生活的经历》和刘溪的《双学位演讲和课外活动》。整个交流会还穿插了不少观众提问的环节,不仅活跃了现场气氛,也为同学们提供了一个与学姐们充分交流的机会。会议结束后,大家一起拍照留念。

这次活动的顺利举办,让硕士生们初步了解了论文的写作过程与发表技巧,使学术氛围更加浓厚;也如及时雨一般为硕士生同学们解答了他们即将面临的有关双学位项目申请方面的困惑和疑虑,可以说是一个十分有意义的活动。