第三届WHAT’S UP五院联盟交流研讨会顺利举行
发布时间:2016-12-12

2016年12月9日下午,由同济大学建筑与城市规划学院、环境科学与工程学院、土木工程学院、外国语学院、以及数学系五个院研究生会共同组织和参与的2016第三届“WHAT’S UP五院联盟”工作研讨会在环境工程学院明净楼四楼报告厅举行,本届研讨会由环境科学与工程学院研究生会主办,其他四个院研究生会协办。

本次交流研讨会主要有以下几个环节:

首先由五院联盟发起人孙羽捷老师和环境学院辅导员刘一呈老师分别进行了讲话。孙羽捷老师是土木工程学院研究生辅导员及研会指导老师,他追踪溯源,为大家介绍了“WHAT’S UP五院联盟”工作研讨会发起的目的、过程、以及意义;刘一呈老师表达了对五院联盟活动的支持和赞扬,对当今研究生寄予希望,预祝联盟内部交流更加广泛,共同发展。

第二个环节主要是一个破冰暖场活动。与会的各学院主席、部长等依次做自我介绍,并通过“高了低了”的游戏考验大家对对方的熟悉程度。目的在于开场活跃氛围,促进大家的相互了解。游戏环节的胜者获得了我们准备的小奖品,反之则需要接受小小惩罚——表演节目。

第三环节是各学院研会活动经验分享,各院系研会主席或部长为大家介绍了各自工作的内容及特色活动。其中土木工程学院分享了他们的研会常规活动,以及“本研一体化”建设下已成功举办的活动,具有一定的借鉴意义。建筑与城市规划学院、外语学院也各自介绍了研会部门人员的组成和特色活动。该环节使各研会主席和部长观摩学习了其他院系研究生会的精华部分,加深了各研会之间互相了解的程度,拉进了各研会的距离。

最后是头脑风暴环节。各主席部长就“本研互建”问题交换了意见。大家认为,活动可以针对本科生感兴趣的内容举办,诸如读研、出国、工作等。并且要抓住问题痛点,提供可行性建议。在举办活动时,更是要找到双方兴趣共同点以及利益共同点等等以提高参与双方的积极性,利于活动的顺利举行。

总结这次的交流研讨会,各个院系通过介绍本院系研会组织活动的亮点和过程中遇到的问题,交流各自组织活动的经验教训,分享过程中的喜悦,很大程度上对各学院研会办好接下来的活动,对“促进本研一体化”的目标,都有很重大的意义。同时联盟各学院邀请其他院系同学参与本院系活动,也有助于活动的推进和顺利举办。相信五个兄弟院系互帮互助,大家将会有更大的进步和更好的发展。第三届“WHAT’S UP 五院联盟”交流研讨会圆满结束,我们期待第四届WHAT’S UP五院联盟活动形式更加丰富,内容更加精彩,带给大家更多的惊喜和感悟!