同济大学博思研究生创新论坛之首届研究生城乡实践论坛圆满闭幕
发布时间:2017-01-03

12月29日,同济大学“博思”研究生创新论坛之首届研究生城乡实践论坛成功举办,本次论坛由同济大学党委学工部、研工部、同济大学研究生新型城镇化研究会及同济大学建筑与城市规划学院研究生会合力主办,聚焦实践内容和方法的探讨以及城乡建设热点问题的研究进展,是老师与同学城乡实践成果交流、讨论、展示和创想的平台。

本次论坛邀请到了同济大学党委学工部、研工部副部长曹静老师、同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授进行开幕致辞,学院党委副书记王晓庆老师,研究生党总支书记唐育虹老师,院团委书记、校团委书记助理刘扬老师及研究生新型城镇化研究会指导老师扈龑喆老师也莅临指导。

在开幕式上举行了研究生新型城镇化研究会的荣誉指导老师授证仪式,由曹静老师和彭震伟教授向来自华中科技大学的耿虹教授、湖南大学的焦胜副教授和浙江工业大学的王岱霞高工授予聘书。

随后,新型城镇化研究会会长刘梦彬发出了成立研究生城乡实践联盟的倡议,希望在兄弟院校中成立研究生学术实践共享平台和联盟理事会,共同组织、指导和参与研究生城乡实践活动。也期望在优秀的各院校指导老师的带领和各校研究生的共同参与下,将该联盟发展成为全国研究生城乡实践的学术交流品牌和研究生城乡前沿研究成果的孵化器。宣读倡议书之后,曹静老师、彭震伟教授为联盟揭牌,兄弟院校研究生代表共同签字留念。

论坛主体板块邀请了各校有丰富城乡实践经验的专家老师进行讲座,同济大学彭震伟教授向同学们提出了新型城镇化模式下人才培养的新要求,华中科技大学耿虹教授为大家带来基于镇村职能变化的小城镇规划实践探索,湖南大学焦胜副教授介绍了空间统计学在传统村落空间数据库中的应用,浙江工业大学王岱霞老师对浙江省小城镇发展的问题分析及对策建议进行了讲述,同济大学张立副教授为大家带来了东京郊区町村考察实录,同济大学陆希刚老师讲述了小城镇建成环境特征的研究成果,六位老师从国内到国外、从城镇到乡村、从方法到实录,用城乡实践的实战经验给大家上了丰富生动的一课。

下午的圆桌讨论板块中,来自各高校的实践团队和学生代表对近年来的城乡实践成果进行了展示和交流。同济大学的研究生林楚阳讲述了牧区调研经历及一些感想,同济大学的研究生承晨以大都市周边小城镇调研入手进行对比分析,浙江工业大学研究生吴昊分析了浙江省小城镇调研的成果,湖南大学研究生周敏以湖南小城镇调研为例进行专题报告,华中科技大学博士生庞克龙介绍了江苏省小城镇调研的分析成果,沈阳建筑大学的研究生应时进行了辽宁省乡村调研的专题报告,最后同济大学研究生会主席助理李恺轩向大家介绍了同济大学校研会实践工作开展情况。

本次研究生城乡实践论坛上,兄弟院校的优秀指导老师和研究生代表为同学们带来了一次学术饕餮大餐,在学术实践的精神指引下,以同济大学研究生新型城镇化研究会为阵地,各位规划学子将会怀揣着对未来开展更精彩的城乡实践活动的期望,以更多的热情投入到专业的学习和工作中,仰望星空,脚踏实地,共同为国家新型城镇化的未来描绘蓝图!