当建筑遇上时尚:CAUPer的PRADA荣宅之旅
发布时间:2017-10-31

2017年10月24日,同济大学建筑与城市规划学院30名学生荣幸受PRADA集团邀请,得以参观荣宅的机会。荣宅,上海最美花园洋房之一,在沉睡数年后,于今年再次与世人见面。

从PRADA门店走向荣宅的路上,开始感受到商业氛围的渐渐淡去,高雅的艺术气息愈来愈近。当同学们真正站在荣宅的面前时,更多的是惊叹与赞美。同学们首先来到的是一楼的客厅,布置得留白简单,这样大家看到荣宅美丽的建筑细节、光影空间,在参观建筑的同时,有无数种方式能让观众了解到修复荣宅的过程。扫墙上的二维码即可听到所在房间的语音介绍,PRADA工作人员将同学们分为两拨,分别领至二楼与三楼进行参观。二楼以PRADA集团的产品展示为主,三楼以相关建筑与文化的展览为主。工作人员为我们讲述了PRADA的品牌故事,其实与建筑设计有着潜在的相似之处。

一个时尚品牌选择修复一幢老洋房,而不是一个在商场里建造新的豪华商铺,或是独立旗舰店,是一个有趣的创新之举,宣传自身品牌的同时,也为上海的文化产业尽了一份力量。参观告一段落,到场同学们纷纷对PRADA表示感谢,认为自己从这次参观之中学习到了更多历史文化遗产保护的相关知识。