学术思考,灵感碰撞
发布时间:2018-12-12

为研究生,“学习”“研究”是生活中极为重要的一部分。学院自身已有十分丰富的学习资源,研究生会则希望开展系列活动以引导同学们真正能够学以致用,激励研究生们不仅要注重知识汲取,也要勇于提出自己的见解。

20171212日下午,同济大学“博思”研究生创新论坛之第二届研究生城乡实践论坛在同济大学文远楼大报告厅成功召开。本次论坛由同济大学党委学研工部、同济大学研究生新型城镇化研究会、及同济大学建筑与城市规划学院研究生会合力主办,以“我国乡村空间差异化特征研究”为主旨,聚焦2017年乡村暑期工作营实践内容和方法的探讨,从乡村聚落的动态变化中分析并总结乡村空间发展及其特征。论坛邀请到彭震伟教授、栾峰副教授、张立副教授、谢俊民副教授、陆希刚老师以及庞磊老师等多位老师莅临指导,与学生代表一起共商乡村建设和发展中的热点问题。来自不同高校、不同专业的师生,在共同的目标下开展学习、实践,不可谓不是一次为农村建设规划出谋划策的盛会。

2018112日晚,同济大学“博思”研究生创新论坛之2018首届“中城智库杯”研究生规划辩论赛在建筑与城市规划学院D2报告厅顺利举行。此次赛事结合研究生课程《城市发展战略与政策》展开,由王兰教授组织策划,首次进行两所高校——华南理工大学与同济大学间的校际对垒,并邀请多位重磅嘉宾到场参与指导和点评。辩论中,辩手们唇枪舌剑、互不相让,现场气氛高涨、座无虚席,上演了一场思辨的饕餮盛宴。辩论结束后,彭震伟教授详细点评了辩论赛中双方的表现,深入分析了辩论中的优点与不足,对参与比赛的辩手们的充分准备和精彩发挥给予了高度肯定。最终,同济大学队获得优胜队伍奖、同济大学的胡晓婧以及华南理工大学的赵海琪获得最佳辩手。