校园内外,游览实践
发布时间:2018-12-12

研究生们不仅承担着学习研究的任务,也需要在校园内外开阔自己的视野,更肩负着服务社会的责任感。基于此,研究生会联合校园内外的社团和组织,结合专业优势,开展了一系列利于研究生同学们在游览和实践中发挥自身所长的活动。

2017813日,研究生会与四川君爱公益组织联合举办了贫困山区儿童夏令营志愿者活动,旨在让贫困山区和困难儿童了解同济大学的历史、给他们普及城市规划与建筑的知识,开拓他们的眼界。来自贫困山区的孩子们首先听讲了上海和其他大城市的城市建设历史,随后参观了同济大学校史馆和同济大学校园。学院志愿者们一路带领同学们参观并认真进行讲解,自己也收益颇丰。活动在孩子们强烈的好奇心和轻松愉快的氛围中步入尾声,他们纷纷表示通过此次活动了解到了城市建设的基本知识,坚定了他们努力学习,将来为社会奉献的决心。

20171024日,受PRADA集团邀请,研究生会组织学院内30名研究生同学共同参观位于静安区陕西北路,经多年修缮后重新开启的荣宗敬故居——荣宅。作为上海最美的花园洋房之一,荣宅被PRADA集团购置并修复,尽最大可能恢复了其本来面貌,从中体现企业对传统文化传承的重视以及对世界传统文化遗产的尊重和保护。在工作人员的讲解和参观过程中,同学们了解了荣宅修缮的过程,也从中学习到了许多历史文化遗产保护的相关知识。