2018CAUP双学位经验分享会
发布时间:2018-12-28

20181122日,CAUP研会国际部和学术部联合举办了2018CAUP双学位经验分享会。

本次活动邀请了六位嘉宾,分别是:胡淼(德国柏林工业大学),胡楠(瑞典查尔姆斯理工大学),朱明明(意大利米兰理工大学),王之晗(法国斯特拉斯堡高等建筑学院),孙雪婧(法国凡尔赛高等建筑学院),郭瑞升(意大利帕维亚大学)。

分享会干货满满,嘉宾们围绕项目介绍、答辩经验,以及双学位期间学习、生活等方面作了详尽的介绍。

胡淼同学介绍柏林工大是世界顶尖理工大学之一,小组作业占比大,需与外国同学组队,需经常小组讨论。第一学期设计课任务较重,第二学期自由选择设计课、任务较轻;平时会有一些小作业,每周约需半天至一天时间完成。

胡淼(德国柏林工业大学)

胡楠同学介绍查尔姆斯理工大学是以理工科为主的学校,课程与同济体系完全分开,很建筑不偏规划。哥德堡的冬天不是很冷,但白昼时间短。从学校到市中心大约15分钟,出行交通以电车和公交车为主,几乎没有夜生活。北欧的食物比较吃不惯,建议掌握烹饪技能。

胡楠(瑞典查尔姆斯理工大学)

朱明明同学介绍米兰理工大学需要在米兰理工完成60学分(论文12学分+寒假工作营4+46门其他课程),强度不小。建筑专业以设计课为主,有妹岛等大师带课。去往集市、超市很便利,平时几乎全部自己做饭。

朱明明(意大利米兰理工大学)

王之晗同学介绍斯特拉斯堡高等建筑学院目前只针对规划同学,有一年的双学位和半年的交流项目。专门为同济开设英语课程,但意味着可选择的课程不太灵活。设计课的主题很有趣,在设计美学上关注的很多,图纸会比较天马行空。城市仅20万人口,交通很便利。

王之晗(法国斯特拉斯堡高等建筑学院)

孙雪婧同学介绍凡尔赛高等建筑学院位于凡尔赛宫前(前身为皇家马厩),是保护建筑。学校整套课程以设计课为核心。第一学期中法合作设计课以及2-3门理论课,第二学期设计课使用参数化方法设计。回国后完成毕业设计,6月在同济答辩。

孙雪婧(法国凡尔赛高等建筑学院)

郭瑞升同学介绍帕维亚大学距离米兰仅半小时车程,中国人很少。学习状态比较累,因学位是建筑与工程学位,所以对工程学比较感兴趣的同学可以选择。学校提供住宿,每周有阿姨更换床品。交通出行以步行为主。

郭瑞升(意大利帕维亚大学)

嘉宾和活动组织者合影

参与的嘉宾和同学们