省则知明 | 潜意识投射卡职业团体沙龙活动回顾
发布时间:2021-04-16

415日下午,由学院研究生会职业发展中心举办的OH卡(潜意识投射卡)主题沙龙在学院B楼党员之家顺利举办。肖夏璐老师与同学们环坐桌前,通过三个简单有趣的小游戏,在想象、表达与交流中遇见内心深处未知的自己。

外头是春光和暖,屋内有灯光融融,轻松欢快的氛围中,大家说笑着就坐。肖夏璐老师首先进行了自我介绍,回顾了自己与OH卡牌结缘的经历,并简要介绍了卡牌玩法。本次活动主要使用套卡中的88张图卡,不设规则、不受约束,只需用心感受并真实表达,专注于过程,也就更能走近那个“潜藏”着的自己。

肖夏璐老师介绍卡牌玩法

在大家的期待中,OH卡体验环节正式开始。首先,同学们分别选取最能“代表或吸引自己”的一张卡牌,并借助手中卡牌进行简要的自我介绍。从画面所触发的感受与想象聊起,跟随老师的引导,大家的思绪和话题自然地发散开去。我选择的卡牌与自己的生活状态是否有所相似或联系?卡牌画面进行何种改变,会令我感到更舒适、满意?随着分享进行,一个未曾照面的“我”的形象在眼前清晰明朗起来。

“找自己”:选牌时刻

第二个环节中,同学们选出三张卡牌,分别象征“过去、现在和未来所期待的自己”。交流渐入佳境,谈及“自我期许”,同学们亦就未来职业选择方向展开了讨论。大家的思绪如清泉汩汩,流淌交融间,照见彼此的心境,收获自我的觉知。最后一个环节则更需发挥创造力和想象力:选取九张卡牌,讲述自己心中的“英雄”如何与“伙伴”相互扶持、战胜冒险途中“魔王”的故事。每位同学对故事情节的构思都投射出丰富而个性化的自我。

“交换我们的故事”:分享交流环节

活动的最后,大家进行了游戏回顾和心得分享。从一张卡牌开始,放松沉浸地观察自己、反思自己;与迥然各异的伙伴围坐交流,认识自我、坚定自我。“省则知明”,本次沙龙活动不仅是对职业发展与个性联结点的尝试性探索,更是一次面对自我的深度内向思考。

活动留影