我院研究生与复旦中文系研究生举行城市考察交流活动
发布时间:2014-05-05

427日,同济大学建筑与城市规划学院研究生一行,与复旦大学中文系的研究生共50余人进行了校际城市考察交流活动。活动在中科院上海植物研究所——上海辰山植物园分中心举行。同济大学景观系研究生关乐禾同学在活动开始前介绍了辰山植物园的设计理念和学术背景,为后续的城市考察做好了理论准备。复旦中文系团学联主席王丽同学和我院研究生团总支书记徐蜀辰同学分别介绍了各自院系的学术特点和科研实践的基本情况并期许未来能开展更深入的交流。

我院景观系研究生在参观过程中,充分利用自身学术背景,为参加交流的硕士研究生做了充分的讲解和答疑。中科院上海植物研究所——上海辰山植物园分为中心展示区、植物保育区、五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区。中心展示区建造了矿坑花园、岩石和药用植物园等26个专类园。中心展示区与辰山植物保育区的外围为全长4500米的绿环,展示了欧洲、非洲、美洲和大洋洲的代表性适生植物。由采石场遗址改建而来的矿坑花园和亚洲最大的展览温室都给两院同学留下了深刻的印象。整个交流活动过程中,两校研究生在文科与工科的不同背景下对学术研究、城市发展、研究生期间科研实践情况等问题展开了积极热烈地讨论。

本次活动为期一天,得到了双方院系的大力支持。考察团于427日下午结束考察返回。在临别前,双方同学都表达了期待进一步加强两院研究生交流合作的意愿。本次活动由我院研究生会与研究生团总支联合主办。