CAUP博雅读书会第一季“品读城市”顺利举行
发布时间:2014-12-11

11月30日,我院14级研究生P1P5UF和A3梯队联合举办了"电影中的城市"主题读书会,此次活动是之后将会举办的CAUP博雅读书会系列活动的开端。CAUP博雅读书会以“静读、乐学、善享、力行”为宗旨,通过博取艺术之长,分享阅读体验,以此来提升研究生的专业素质和艺术修养。

在B1会议室,来自规划与建筑的同学一起观看了BBC的系列纪录片《人类星球》第八集《城市:都市丛林的生存法则》。本片讲述了现代都市中动物群的生存状态以及人们对于他们的态度。从迪拜的高级酒店用猎鹰驱赶鸽子的冲突,到纽约居民利用高楼屋顶养蜂的和谐状态,影片从独特细腻的视角抛出了城市与自然的关系问题。同学们纷纷发表了自己的感想以及对专业学习的启发。尤其对生态规划和绿色建筑方面,同学们通过对比国内外生态技术,城市发展状态,对国内既有生态城市进行了评价以及反思,并对未来生态城市的发展进行了展望。其中,张雪梅同学指出,现在国内的生态城市的真实性值得怀疑,比如天津新生态城市中的太阳能路灯其实并不能自己发电等,实际状况和宣传的差距造成生态城市没有原本应该有的效果。而朱家聪同学指出,现在评价生态城市的主要标准是“指标”,而这些指标并不能带来比较好的结果,也许现在的评价系统还存在问题导致我们不能正确地判断城市生态系统的好坏。同时,刘洪同学也指出,在建筑中,生态技术的应用多少与实际环境舒适度并不是完全一致的,需要建筑师进行进一步的设计。最后,卜义洁同学对整个讨论进行了总结,进入21世纪以来,环境问题,可持续发展一直是一个热点问题,作为一个规划师,建筑师,也必须考虑到城市中人与动物的关系,特殊的人与动物的关系还可能成为这个城市的特色,通过有意识的设计,我们才能让城市生活环境变得更美好。

规划师和建筑师,借助电影艺术的平台,从两个不同立场角度展开的关于自然和城市的平衡点的讨论,对同学们启发很大。此次举办的“电影中的城市”主题读书会是CAUP博雅读书会第一季“品读城市”系列的第一期活动,也是一次成功的尝试,得到了寓教于乐,提升素养的效果,也进一步增进了同学们的相互了解。