CAUP校友职业发展报告研讨会暨CAUP研究生职业发展协会成立仪式顺利举行
发布时间:2017-06-26

6月21日晚,CAUP校友职业发展报告研讨会暨CAUP研究生职业发展协会成立仪式在建筑城规学院C楼C1会议室举行。本次研讨会面向全体研究生,通过分享CAUP校友的工作经历以及职业发展情况,为在读研究生提供职业规划的帮助与建议。

研讨会邀请了多位重量级嘉宾参与分享和讨论。每一位嘉宾都通过多维的视角,结合自身实践经验,与同学们开展了精彩的研讨与交流。学院党总支副书记王晓庆老师和研究生党总支书记唐育虹老师也出席了本次活动,活动由研工办方勤老师主持。

方勤老师首先介绍了CAUP毕业生就业和招聘单位的背景情况。其中本科生、研究生及博士生分别体现出不同的毕业去向。本科生以考研及出国深造为主,研究生为就业工作的主要群体,而博士生则较多地选择高校等学术性机构,形成了多元化的发展方向。

数据分析团队的屈信同学重点介绍了《CAUP校友职业发展的调查报告》。这次调研是同济大学110周年校庆之际,对各位校友开展的职业发展跟踪调研,旨在了解学院教育与个人发展之间的关系,通过充实的数据,理性的分析,为学院人才培养、学科建设及职业指导提供支撑。

建筑系副教授王桢栋老师,在同济取得了本科、硕士、博士学位,作为“三同”的校友代表,同时又是学院老师,王老师针对本次校友职业发展调研报告,给出了研究思路与方法上的建议,并且分享了自己的求学及求职经历,讲述了博士研究生在职业选择中面临的困惑与挑战,建议同学们在求职过程中,多探索多尝试,寻求契合自身特点的发展之路。

同济建筑设计研究院的马慧超老师,作为90年代的校友代表,马老师结合自身20余年在同济设计院的工作经验和实践思考,分享了大型设计院的工作特点和发展路径,鼓励同学们要积极把握公司平台带来的机遇,勇于打出自己的一片天地。同时我们还要明确自身的优势与定位,寻求合适的创作方向,从而用自己的实力与才华为职业前景开辟道路。

规划系副教授肖扬老师,以大局势作为切入点,分析了社会因素对职业发展的影响与意义,启发同学们以宏观的眼界看待自身的职业方向,并且通过自己的出国留学剖析了在职业发展方面对时局和自我的把握,鼓励同学们在职业选择中以辩证的思维来综合考虑各方面因素的影响。

灰空间设计研究室创始人宋玮先生,讲述了自己在创业过程中遇到的机遇与挑战,提醒同学们需要理性地分析自身的能力和特质,包括正视建筑师在技术能力上可能存在的短板问题,积极发挥创造力的优势,寻求多元化的职业道路。

上海一砼建筑规划设计有限公司创意总监郭红旗先生,介绍了自己创办公司数年来积累的经验和成果。对于近年来受到普遍关注的大型开发商项目,他提出了自己的批判性思考,由此催生了在工作实践中针对性的应对策略。同时,面对企业普遍发生的员工五年倦怠的问题,他以自己独特的视角,通过对于心态、能力、年龄层次等因素的分析,给予了指导性的建议。

同济大学就业指导中心主任徐迅老师,通过大数据的分析,盘点了同济大学毕业生在公司选择、市场需求、薪资水平、综合竞争力上的统计情况,强调了自我规划在求职过程中的重要意义。徐老师还结合历年毕业生的实际情况,针对求职的准备工作,提供了关于简历准备、时间安排、自身定位方法的实用性指导。

在研讨会的提问环节,同学们表达了自己在职业选择、过程准备以及前景规划中的思考与困惑,而问题主要集中在地产求职、设计院工作与创业管理三个方面,嘉宾通过分享工作中的思考,结合自身的实践经验,为同学们提供了启发性的思路。

最后,各位嘉宾向CAUP职业发展协会的成员颁发聘书,并祝愿职业发展协会取得更丰硕的成果。