CAUP记者团经验交流会举行
发布时间:2017-09-23

2017年9月22日晚,CAUP学生新闻记者团在学院D楼2楼会议室举行了经验交流会。记者团20多名同学参与了本次交流会。交流会邀请了研工办杨霖怀老师、摄影大咖硕士研究生林梦楠、博士研究生钱晨、微信编辑小达人朱冰洁为大家分享他们的经验。研工办肖夏璐老师作为记者团指导老师出席本次交流会,会议由记者团团长姜倩主持。

杨霖怀老师首先为大家讲解如何写出一篇优秀的新闻稿——什么是新闻,新闻的定义及其新闻的属性。新闻的属性包括:客观性、真实性和新颖性。之后,杨老师讲解了如何写新闻和新闻的采写,并总结了新闻写作的5个步骤:1、立纲;2、举目;3、逻辑;4、填内容;5、文字和辞藻。就同学们提出的问题“什么样的新闻才是一篇好新闻”,杨老师表示要满足三个条件:立意新颖、态度立场明确和文字言简意赅。同时,杨老师给学生记者团三点建议:要有国际视野,展同学新貌,写一流故事。最后,杨老师用新华社前社长穆青先生的一句话“勿忘人民”,道出了新闻的真谛。

摄影大咖、记者团成员林梦楠为我们讲解了摄影的技巧,包括如何在较暗的环境下拍摄、如何拍摄人像等一些常见问题,并示范了拍摄方式。

博士研究生、记者团成员钱晨曾在杂志上发表过多篇文章,有大量的写作经验,她向我们讲解了文章书写的手法、技巧和海报的制作等。交流会最后,硕士研究生、记者团成员朱冰洁向同学们演示了如何进行微信公众号编辑和推送。

经过长达2个多小时的交流,同学们对新闻稿有了新的认识,并了解了文章和新闻稿书写的全部流程,受益匪浅。会上,大家积极提出问题,老师、学姐、学长们都给予了耐心地解答。通过这次交流会,同学们对新闻和文字的撰写等各方面都有了信心,相信在老师和学姐学长的带领下,记者团的小伙伴们能够更快的进步,取得更优秀的成果。