响应时代号召,磨砺专业素养 ——迎七十周年国庆团日主题活动之上海空间艺术季观展
发布时间:2019-09-30

响应时代号召,磨砺专业素养

——迎七十周年国庆团日主题活动之上海空间艺术季观展

供稿人:陈柳珺

时值金秋九月,祖国迎来了七十周年的生日,我们作为新时代的青年,为七十年辉煌成就由衷的感到自豪与感激。值此重要时节,我们梯队班级积极响应爱国主题,于929日上海城市空间艺术季(SUSAS2019)开幕日组织了观展的团日活动。

上海城市空间艺术季是由上海市规划和自然资源局、上海市文化和旅游局、上海市杨浦区人民政府共同承办,并邀请同济大学建筑与城市规划学院参展的两年一度的展览。本次展览主题为相遇,旨在表达艺术与城市的相遇,历史与未来的相遇,激发美好生活、美好情感的相遇成为人们不可磨灭的城市记忆。其实,这样以艺术的形式对于“相遇”的表达,也是对祖国的一种献礼,它时时刻刻提醒着我们,不忘初心,牢记使命。因为今天我们所追求的美好生活,饱含着历史的沧海桑田,承载着先辈拼搏的血汗,来之不易;同时,辉煌厚重的历史能成为今天的进步和创作的源动力,震古烁今。

主要参观的规划建筑板块的主题是“再生”,以原上海船厂旧址和杨浦滨江南段5.5公里为展场,展示了国内外规划建筑滨水空间领域的最新研究与交流成果。在活动期间的精彩学术报告中,包括同济大学建筑与城市规划学院李振宇院长,章明教授,GMP 合伙人Magdalene Weiss女士等参展嘉宾,都分享了有关城市、滨水与人居环境等内容相关的精彩案例与设计经验。通过观展,可以深刻的感受到建筑的行业的繁荣发展是与整个社会进步息息相关的,例如在展览里陈列着工业遗产改造项目,乡村激活项目,都尝试着将过去与今天衔接,探索更新和回应自然的方法,是展现人们对于美好生活的向往的实践。

在展览会场,注意到同学、游客们频频举起相机,讨论着作品相关的设计内容,布展方式,全身心投入于展览之时,内心涌起一阵感动:如今我们生活的大时代和新环境,正是由党的领导下,万千中华儿女齐心协力地做好自己的本职工作,凝聚起各方面的智慧和力量,成为一道合力面对七十年来的艰巨任务与复杂的形势,走出的不平凡的复兴之路。

与本次带有专业学习意义的团日活动发扬了同济大学“与祖国同行,以科教济世”的优良传统:博采众长,与时俱进磨砺专业素养,心系祖国,响应号召建设强国之梦。同时,大家对于展览都表达了自己的感受、做建设祖国的接班人的强烈愿望:

方菲同学:

929日,为了庆祝祖国70周年国庆,我们梯队班级组织了观展活动。我们带着国旗来到城市空间艺术季的主会场观展,看到了非常多优秀的建筑、城市规划、景观设计等作品,受益匪浅。从作品中,我们感受到祖国的快速发展,内心非常激动,希望自己未来也能为祖国建设奉献自己的力量。活动结束后,我们在展厅和观景台上合影留念。

叶佳怡同学:

在新中国成立70周年的历程中,国家基础建设飞速发展,建筑师们在近几十年发展的黄金时段积累了无数佳作。有一群建筑师与水结缘,因而他们在今年的上海城市空间季相遇。水是自然环境与城市环境中的重要资源,国内外建筑师让他们的设计依托于水,营造出各具特点的城市空间与建筑形式。随着国家经济发展人民生活质量的提升,建筑开始更多地关注到人们地精神需求。比如展览中的一群青年建筑师群体,他们以有限的建筑体量,回应了空间与水的交互,塑造了现代建筑逐水而居的精神意境。

刘昕昱同学:

通过本次团日活动有幸参观了2019上海城市空间艺术季,展览向观众呈现了艺术与城市、未来与历史的碰撞。上海从一个偏远小市镇迅猛发展为国际大都市,离不开迅速的城市化进与其一同发展的是繁荣昌盛的中国。新中国作为发展的有力支持者,正所谓70年艰苦奋斗,70年辉煌成就。鼓舞激励勤劳勇敢的创造者,使上海的滨水空间为人类创造美好的生活,也为新中国的每一天创造着非同凡响的前进。

方雨同学:

929日,身为同济大学建筑与城市规划学院的一名硕士研究生,我有幸参加了2019上海城市空间艺术季的展览与学术报告等精彩活动。这次以“Encounter”为主旨的空间艺术季,有世界不同文化、不同国家的艺术家的相遇,有现代生活与历史记忆的相遇,有人居与滨江的相遇,有艺术与城市的相遇;走进生机勃勃的杨浦滨江,更多的是人与人的美好相遇。今年正值我国新中国成立70周年,改革开放40周年的重要时期,在这一重要的时代背景中,被誉为“近代工业摇篮”的中国百年工业文明起源地——杨浦滨江迎来了转型、发展与伟大复兴!

图一:在“宅语”展览前

图二 在乡村激活设计展区