关于“守护你我 爱满天下”上海师生主题网络文化 原创作品征集活动的通知
发布时间:2020-02-06

一、目的意义

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据中央和上海市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步加强当前疫情防控工作的有关要求,在疫情防控期间推动广大师生围绕抗击疫情主题积极参与网络文化作品创作,强信心、暖人心、聚民心,凝聚众志成城抗疫情的强大网络正能量。

守护你我 爱满天下

上海高等院校在职教师和全日制在校学生

四、组织机构

指导单位:中共上海市教育卫生工作委员会

上海市教育委员会

主办单位:易班网、上海新闻广播

五、征集要求

本次活动围绕“守护你我 爱满天下”抗击疫情主题,面向上海高校师生征集书画、网文、公益广告、动漫、原创音乐、声音作品、短视频作品、其他类网络创新作品共8类作品

(一)书画作品

作品要求:围绕抗击疫情主题,征集书法作品,要求尺寸不超过四尺宣纸(69cm×138cm);征集绘画作品,国画、油画、版画、水彩/水粉画(丙烯画)以及各类综合性绘画等均可(不含漫画),尺寸均不超过对开(约53cm×76cm)。书画作品无需装裱,需在作品背面注明作者姓名、所在学校、组别、联系电话、作品的名称和品种、尺寸大小(长××高)、创作时间。版画作品按惯例需在画面四周留出空白并署名。书画作品均需将作品原件邮寄到指定地点,并同时报送作品电子版扫描件或作品照片。每件作品作者限1人。

(二)网文作品

作品要求:围绕抗击疫情主题征集,作品角度不限,类别分为网络文章或网络文学作品类,须为原创。字数不超过5000字,可在文章中配图、表。每件作品作者限1人。

(三)公益广告作品

作品要求:围绕抗击疫情主题,征集导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心的优秀公益广告平面作品。平面广告类提交图片文件,格式为JPEG,色彩模式RGB,单张图片大小在1024PX以内,文件总大小不超过10MB,系列作品不超过3幅。每件作品作者限6人以内。

(四)动漫作品

作品要求:作品须为原创,不接受临摹作品和同人作品。征集类型包括:围绕抗击疫情主题制作的漫画作品和动画短片。漫画作品格式要求:投稿作品为四格漫画(以四个画面分格来完成一个小故事或一个创意的表现形式)或单幅插画。画稿要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周请保留各2cm空白,要求画面清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEG:RGB图,分辨率100DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件)。阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需要在作品首页注明。动画短片格式要求:作品须为AVIMOVMP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px,作品时长原则上在10分钟以内。每件作品作者限6人以内。

(五)原创音乐作品

作品要求:围绕抗击疫情主题征集原创音乐作品,作品分为原创和改编两大类。原创作品是指完全自主作词作曲的音乐作品,或借鉴部分(不超过八小节)现成作品的音乐元素创作的音乐作品;改编作品是指在该作品首发表演形式的基础上进行改编和创新的二度创作作品。所有作品可制作成MV展示,利用互联网音乐或短视频平台增加网络人气,扩大影响力。其中原创作品需标明原创字样,并提供完整的音频或视频(歌词和曲谱原创的需附歌词和曲谱)。每件作品作者限5人以内。

(六)声音作品

作品要求:围绕抗击疫情主题,征集诵读作品,体裁不限,可包含诗词、散文、小说、故事等多种类型,内容鼓励原创。报送作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟,须提交音频原文件。每件作品作者限3人以内。

(七)短视频作品

作品要求:围绕抗击疫情主题,征集短视频作品,体裁不限,可包含原创短视频、电影混剪、影视混剪、MV混剪等多种类型。报送视频作品统一采用MP4格式,分辨率不小于1280px×720px,作品时长不超过3分钟。每件作品作者限4人以内。

(八)其他类网络创新作品

作品要求:

围绕抗击疫情主题,征集包括长图、H5、小程序、小游戏四个类别的网络创新作品。长图类提交图片文件,格式为JPEG,文件小于50MBH5类提交作品网络链接。小程序类提交该作品对应二维码。小游戏类提交该作品对应二维码。每件作品作者限3人以内。

六、报送要求

1、投稿人可将原创作品上传至个人微博,并以#共同战疫原创接力#为话题,加入一句话作品理念阐述进行发布。发布时请@同济大学、@上海教育和@话匣子FM

2、填写《“守护你我 爱满天下”上海师生主题网络文化原创作品征集信息表》(详见附件),作品电子档一并发送至邮箱chenggui@tongji.edu.cn,截止时间202031日;书画类作品原件请妥善保存,待开学后另行通知提交

七、宣传展示

主办方将组织邀请专家遴选作品,对入选优秀作品进行全媒体展播推送。

八、版权要求

作品严禁剽窃、抄袭。参加推荐者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。提交作品的著作权等相关事宜,由自荐或推荐人负责。主办方与承办方拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参加征集资格的权利。

附件 “守护你我 爱满天下”上海高校师生主题网络文化原创作品征集信息表.docx