2013年度建筑与城市规划学院本科生多校联合交流成功举办
发布时间:2013-11-18

2013年10月19日,在同济大学建筑与城市规划学院团委和未来建筑师协会的组织安排下,来自浙江大学,东南大学,中国美术学院,上海大学的同学们到同济大学进行了为期两天的参观交流。

19日上午,在同济大学未来建筑师协会的同学的引导下,各校的同学在同济大学校园内进行了参观。同学们重点参观了建筑与城规学院的四座教学楼中建院生活的点点滴滴,在参观中大家就自己对建筑的了解相互交流着,发现了许多共鸣,也明白了很多差异,大家都对建筑有了更深入的了解。

当天下午,同济大学建筑与城规学院的建筑系主任常青老师、教授王晶老师在城规学院B楼钟庭报告厅分别作了题为《地志中的建筑》和《瓦格纳立面研究》的讲座,讲座中老师们阐述了他们对建筑的最新的研究和相关的见解,大家听得津津有味,获益匪浅。

20日,各校的同学分成几队,分别游览了精心准备的南京西路,上海弄堂和海派文化三条路线。大家已经十分熟悉,出行路上欢声笑语不断,既增长了知识,又增进了友谊。时值下午,为期两天的多校交流活动到了尾声,同学们纷纷交换礼物,合影留念,依依惜别。

校际交流与合作是争取合作项目、培养人才的良好途径,也是学生自主学习工作锻炼的最优机会。在陪同诸位访问参观时,未来建筑师协会详细介绍学校学院情况,并捕捉对方的合作和交流需求,表达我们合作的愿望并建立友谊。在学术方面,做到兼收并蓄,推动教学研究,从而促进我校建筑与城市规划学院的发展,使未来建筑师协会离目标更近一步。