2015CAUP玩建筑活动顺利举行
发布时间:2015-12-16

2015年12月5日,2015“风语筑”玩建筑大赛总结会暨颁奖典礼在同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅成功举行,为期一个月的玩建筑设计大赛也圆满落幕。我院党委副书记王晓庆老师、赞助商代表上海风语筑展览有限公司韩可来先生、本次大赛命题人王志军教授、团委书记刘扬老师及各高校代表作为特邀嘉宾参加了本次活动。

大会之始,院党委副书记王晓庆老师为本次比赛致辞。王老师感谢了赞助商上海风语筑展览有限公司的支持,肯定了团学联社团联与未来建筑师协会在比赛组织方面的付出,并鼓励同学们更好地发挥自己的专业知识,为建设社会贡献自己的力量。赞助商代表,来自上海风语筑展览有限公司的韩可来先生对活动的圆满举办表示祝贺,并对参赛优秀作品表示肯定。院团学联主席何睿同学也作为高校主席代表发言,她分享了从参赛者成长为幕后工作者的经历,也对玩建筑系列活动表达了祝愿。同济大学参赛代表,来自专业组一等奖获奖队伍的朱承哲同学则讲述了该组设计方案的产生过程及自己在比赛中的收获。他表示,看着自己的方案从无到有、由粗至细,最终成为可触摸的模型,这个过程令自己感触良多。

本次大赛的专业组一等奖得主为同济大学四组他们现场向大家展示了自己的作品,并仔细的解释了设计理念、方案形成及最终成品——《烟波》。二等奖分别由重庆大学代表队和浙江大学代表队获得。上海交通大学代表队、西安建筑科技大学代表队、华南理工大学代表队则获得三等奖。非专业组方面,同济大学八组的《水木希夷》荣获一等奖。作为非建筑类专业的同学,他们在方案中充分发挥了自己的想象力和专业知识,同时方案也考虑周到,具备相当的可行性,优秀的设想、生动的方案展示赢得了包括王志军教授在内的观众的一致称赞。二等奖由同济大学十八组、上海大学一组获得,三等奖则颁给了同济大学十七组、同济大学二十五组和复旦大学组。组委会特别设置的最佳人气奖与最具创意奖分别由上海大学第一组和同济大学第四组获得。之后,其他获奖代表也分别对自己的作品进行了展示讲解,各放光彩。王志军教授更是有感而发,为本次玩建筑大赛结语,对活动表示了肯定,并鼓励同学们继续以“玩”的视角发掘建筑的更多魅力。

在自由的学术交流和其乐融融的气氛中,本次活动走向了尾声。这也正是“玩建筑”系列大赛的一个缩影:我们试图为同学们营造一个广阔的舞台,让建筑类专业和非专业的同学们毫无拘束地“玩”建筑,在交流中碰撞出不一样的火花。让我们期待明年下一届玩建筑大赛的到来!同时也再次感谢本次活动赞助商上海风语筑展示股份有限公司对本次活动的支持!