MOT计划第一期讲座成功举行
发布时间:2016-03-15

2016年3月12日,由CAUP团学联创宣组主办的MOT计划第一期讲座活动,在学院B楼钟庭报告厅成功举行。毕业于天津大学,现在从事数字建筑表现教学的韩世麟学长,为CAUP同学们带来了一场精彩的讲座。

讲座从韩学长的当头一棒开始,他指出了大多数学生对画图都存在着的误区:很多同学以为看了教程、会了软件、有了素材就能画出好图,画的图千篇一律,只依赖于操作而没有美术审美核心,不明确画图的目的。

接着韩学长指出:运用软件进行画图操作只是一种数字化建筑表现,而我们首先需要了解光影色彩原理。我们要摆脱用直觉画图的思维方式,同时多注意观察生活,对自然现象要有深入了解。他对光影的讲解从明暗,阴影,反射,折射,焦散等方面展开,地面反光,接触阴影,菲涅尔反射,丁达尔效应,缝合线漏光……这些生活中常见的现象,也是画图时约定俗成的规矩,在韩学长细致而生动的讲解下,都变成了一条条精炼实用的原理。韩学长说,了解了这些原理,看世界的眼光都会改变。

随后,韩学长以一些图片为范例,指出了其中存在的规律或是问题,并现场演示了一些效果的生成方法,其中不乏他本人以及好友制作的优秀的数字化建筑表现作品,其精美程度引来现场同学一阵阵赞叹。授之以鱼,不如授之以渔,画出怎样的图不重要,重要的是韩学长教了大家画的方法和理论。

最后,韩学长现场展示了他与光辉城市合作开发的平台smart+,并且展望了未来建筑学生的设计模式,对未来建筑学生的教学模式提出了构想。

韩学长这次的讲座虽然没有很多技术层面的示范,但他回答了很多同学们没有怎么认真想过的有关建筑制图本质的东西,使同学们对于数字化建筑表现有了更新更深入的理解。