“隐像感知:同济建筑的未来性”展览盛大开幕

“隐像感知:同济建筑的未来性”展览盛大开幕

  2021年度“复星基金会ANNEX空间”的第一个合作展览顺利于3月18日盛大开幕。复星基金会此次邀请同济大学建筑与城市规划学院(CAUP)呈现学生实验创作展,名为“隐像感知:同济建筑的未来性”,此展与安藤忠雄(Tadao Ando)建筑展“挑战”共同开放。开幕当日,建筑与城市规划学院出席嘉宾有院长李翔宁、副院长袁烽、建筑系主任蔡永洁、副系主任王一、谢振宇教授等;设计导师洪人杰作为策展人带领8位学生共同出席开幕典礼,泰王国驻上海总领事馆的总领事Lada Phumas也参与展览并接受复星艺术中心专访。 

  其中,李翔宁院长受复星艺术中心邀请上台致词,并对我校顾问教授安藤忠雄在复星艺术中心的展览开幕表示祝贺,同时也为建筑与城市规划学院的“隐像感知:同济建筑的未来性” 开幕展览致辞。李院长对策展人洪人杰老师及8位参展学生给予了肯定,并鼓励青涩的学子向安藤忠雄建筑师致敬,成为建筑界新鲜的血液和力量,期待着同学们在未来成为与安藤比肩的建筑师。

  开幕致词后,建筑与城市规划学院李翔宁院长、袁烽副院长、建筑系蔡永洁主任、王一副系主任、谢振宇教授等在学院学生的引导下,至“隐像感知:同济建筑的未来性”展览现场参观,并与参展学生共同留下合影。

  泰王国驻上海总领事馆Lada Phumas总领事也来到复星艺术中心,并在“隐像感知:同济建筑的未来性”展览前方祝贺同济大学建筑与城市规划学院,随后受复星艺术中心专访并表达对此展的感受与想法。

  

展览现场

  “隐像感知:同济建筑的未来性”位于外滩金融中心S1 ‧ ANNEX空间,正面是一个被灯光照亮的白色盒子。视线移至黑色的门洞,仿佛收到一个神秘的邀请。黑暗中,一线白色光芒呈现了黑墙之后的景象,弯腰透过窄长的窗洞可以观赏到建筑模型的展览。绕行至白盒子另一侧,灯光渐暗,鸟鸣声渐起,前方的门洞透出明亮的白光,进入这个门,白墙的长窗后面隐隐绰绰看到人影和望向这一侧的视线,方才知道展厅的全貌。

  纯粹的黑暗和白光塑造了自然与城市的关系,一体两面,彼此互藏,相感替换。当我们在自然中建造第一座构筑物,就如同黑夜中点亮了第一盏灯,从此,城市的灯光可以盖过夜空的繁星,成为璀璨的风景。而每当身处城市的我们回望自然,又是那么亲切和向往。

  该展览为观众提供了一处僻静的空间,用于感知和思考:今后的我们要如何在城市和自然中穿梭和对望,来捕捉场所的差异性,寻求空间的特质,在边界探索平衡。