【更新时间】2015 年大学生暑期社会实践活动报名通知
发布时间:2015-04-21

为深入学习贯彻党的十八届三中全会、四中全会精神,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续引向深入,根据团中央和团市委相关文件要求,我校将在全校范围内开展 2015 年同济大学暑期社会实践活动,鼓励大学生奔赴祖国各地,知行合一、服务社会,在实践中受教育、长才干、做贡献。现将有关事项通知如下:

激扬逐梦青春路,砥砺践行价值观

二、总体思路

注重思想引领,将社会主义核心价值观转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的实践活动,引导广大学子继承和弘扬中华优秀文化,使学生通过实践活动深刻理解中国梦的丰富内涵,认识中国梦与个人梦的关系,将个人发展融入到实现中国梦的伟大进程中。

以建设可持续发展为导向的世界一流大学为目标,组织开展大学生暑期社会实践活动,践行“知识、能力、人格”三位一体人才培养模式,培养可持续发展的“专业精英,社会栋梁”。鼓励大学生广泛深入基层、深入群众、深入社会,与祖国同行,以科教济

世,不断扩大活动覆盖面、提升活动实效性,取得更好的育人成效和社会效益。

三、活动内容

各团队围绕“激扬逐梦青春路,砥砺践行价值观”主题自主选择实践项目,内容不限。活动有以下类别予以参考:

(一)“实践+信仰”主题宣讲行动

遴选由优秀青年教师和学生组成的宣讲调研团队,深刻学习领会两会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,走进基层积极宣传解读全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局等国家重要方针政策,积极服务地方经济建设与发展。

(二)“实践+发展”城市调研行动

发挥同济大学学科优势和专业特长,鼓励实践团队深入城市发展一线,聚焦社会热点问题,从城市运行、环境保护、医疗卫生、科技创新、文化建设、创新创业等方面展开深入调研,发现问题,提出解决方案,知行合一,为国家经济、政治、文化、社会、生态发展贡献青春力量。

(三)“实践+足迹”深入寻访行动

通过开展红色足迹、传统文化、城市发展等主题寻访活动,引导大学生深入社会,开拓思维,在热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的教育中,自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。

(四)“实践+公益”大学生三下乡行动

鼓励各学院组织专业学生团队深入农村基层,进行教育帮扶、科技支农和基层医疗卫生服务,通过创新实践方法,丰富实践渠道,助推城乡发展一体化、提升农村文化科技卫生公共服务水平,着力丰富农村精神文化生活。

(五) “实践+镜头”微视角记录行动

鼓励学生团队运用多媒体手段,用视频、相册、音频和新媒体方式,对社会问题进行记录,大胆创新,敢于实践。

(六)“实践+观点”其他类实践行动

除以上实践行动外,鼓励学生团队聚焦社会细微之处,创新选题设计,丰富实践方式,以独特视角认识国情、服务社会、增长才干,培养能力。

四、重点专项活动

(一)“同行计划”大学生挂职锻炼见习专项社会实践

发挥同济综合学科优势和人才优势,积极搭建人才培养新平台,遴选优秀大学生赴全国各地进行课题研究和挂职锻炼活动,将学科研究和社会体验相结合,将个人发展融入到国家发展的进程中。

(二)“新型城镇化研究”研究生暑期实践服务团专项活动

以“新型城镇化研究”为主题,深入各地开展实践活动,通过实地考察、现场采访、座谈交流和调查问卷相结合的方式,真实了解我国城镇化建设现状,充分运用专业知识服务地方发展,为当地新型城镇化建设的发展建言献策,为探寻中国城镇化之路贡献同济智慧。

(三)“点赞家乡发展”大学生返乡专项社会实践活动

以假期返乡为契机,以身边小事为切口进行选题,通过组建一至三人微型实践团队展开内容丰富、形式多样、有深度的实践活动,为家乡发展贡献智慧和力量,助力家乡建设和发展。申报团队可针对同一选题进行跨年、分阶段的实践,鼓励实践团队伴随自身年级的提高、知识的累积,从一次性实践调整至多次实践,对家乡进行发现、聚焦、解决、建议等进阶式实践。

五、活动规则

详情参见校团委官方网站:http://youth.tongji.edu.cn

“青春同济”官方微信订阅号:qctjwx

六、报名事项

有意参加本次暑期社会实践的同学请填写2015年同济大学大学生暑期社会实践活动团队申报表、安全责任书(见附件下载),并在规定时间内提交,报名结束后,学院会统一安排答辩并进行选拔。

报名截止时间:2015年4月30日

报名表提交处:【电子版】2015年4月30日13:30前发送至caupsj@126.com;【纸质版】2015年4月30日12:30-13:30递交至学工办(B219),由实践组专人收取。

答辩时间:5月5日(周二)12:00-15:30,请答辩小组于5月4日(周一)12:30-13:30将ppt拷贝至学工办(B219)公共电脑。

答辩地点:学院B1会议室

联系人:路秀洁15221611135