2017年建筑与城市规划学院暑期社会实践答辩暨明远旅行奖成果汇报顺利举行
发布时间:2017-10-13

行为知始,知行合一。10月11日下午,建筑与城市规划学院暑期社会实践结题答辩暨明远旅行奖成果汇报在学院D楼二楼D1会议室举行。来自深圳市城市空间规划建筑设计有限公司的研发中心总经理李阎魁先生,上海分公司总经理周宇先生,学院党委副书记王晓庆老师,规划系陈晨老师,研工办扈龑喆老师,学工办丁愉老师作为评委参加了本次答辩。

“明远”意为深刻而透彻,清朗而旷远。同济大学响应国家号召,提倡“知行合一”的教育观,积极资助同学们进行社会实践与调查,鼓励大家将书本中的知识与社会实践相结合,在社会实践的过程中对知识的理解逐渐达到透彻旷远的境界。同学们利用暑期时间,以小组为单位开展了一系列实践,基于自己的专业知识,身体力行,建言献策,为社会贡献自己的一份力量。

在本次成果展示充分展现了靠谱学子善于观察,勤于思考的能力,以及关注社会,胸怀国家的优良品质。从问题出发,到前期调研;从寻找对策,到优化方案;从成果落地,到回访反思,每一个环节都倾注了同学们的辛勤努力。成果汇报时,同学们展示了项目调研、推进、回访的过程,分享了不断探索,不断完善的心路体验,逻辑条理,表达清晰,给在场的评委老师留下了深刻的印象。

随后,评委老师对各组的实践成果提出了一些问题,并进行了精彩的点评。老师们对本次实践项目的整体质量作出了高度评价,对每组的展示提出了宝贵意见。同时,老师们也表达了对实践活动的期待,希望这些有意义的项目能够在日后更为持久深入。

本次成果展示有许多的亮点。同学们选题丰富,思路开阔。援建乡村校舍,完善公共设施,绘制名人地图......无不体现出同学们出色的观察力和感知力。古人云,读万卷书,行万里路。在暑期实践的过程中,同学们走出教室,走向城市和乡村,在旅行中思考,在思考中实践,在项目的推进中让知识落地生根,使理论付诸实践,取得了实际的成果,得到了充分的锻炼。

在热烈的掌声和轻松愉快的氛围中,本次答辩走向了尾声。虽然活动已经结束,但是“知行合一”的精神将牢牢印刻在同学心中。同学们用所学知识反哺社会,也从社会汲取营养,反思所学知识,收获了宝贵的经验,使自身素质得到提升。希望靠谱学子们能够延续传统,胸怀天下,将专业知识与社会服务相结合,用青春臂膀担起时代的责任,用同济智慧装点祖国山河,积极践行社会主义核心价值观,争做追求卓越的实践者。用知识丈量国家深度,用行动践行家国梦想。