我院2013年度本科生“挑战杯表彰交流大会”成功举办
发布时间:2013-11-24

2013年11月19日下午,我院2013年度“挑战杯表彰交流大会”在C1会议室成功举办。校团委副书记崔莹老师、教务处教学实践科科长严骊老师、学院副院长钱锋老师、学院党委副书记王晓庆老师、建筑系孙澄宇老师,贺永老师、学院团委书记刘扬老师作为嘉宾老师出席了本次大会。

此次活动由同济大学建筑与城市规划学院团学联科技创新组主办,旨在让更多的同学了解挑战杯精神内涵和流程,并通过此活动拓宽大家的视野,更积极的参与科技创新活动。

大会上,崔莹老师、严骊老师、钱锋老师分别发表了讲话,并为在本次挑战杯和近期上创、国创、SITP中获得优异成绩的同学颁发了奖项。接着,创新俱乐部负责人金春旭为大家介绍了各项科技创新项目的具体内容,普及上创、国创、SITP以及挑战杯的相关信息,希望同学们积极参与科创。

从事科创活动多年的建筑系老师孙澄宇也发表了讲话,讲述了他在从事科创活动过程中的丰富经历,从选题、立项、寻找指导老师以及科创项目的完成多个角度给有意愿参加科创活动的同学们提出了宝贵的建议,现场气氛十分轻松,在场嘉宾老师们纷纷加入了讨论,对我院在挑战杯和近期上创国创、SITP中取得的优异成绩表示了高度肯定,同时为了让更多的同学加入到科创的行列中来,老师们对科创活动的形式提出了美好的展望和构想。

获得全国哲学社科类一等奖的项目“大城小梦——基于供需调研分析的上海市公租房建设设计策略”的项目成员代表胡鸿远同学为在场同学对该项目进行详细介绍,该项目由贺永老师和刘扬老师指导,胡鸿远同学讲述了该项目小组对上海市公租房情况走访调查的切身经历以及答辩进行中运用到的策略;获得全国科技发明类二等奖的项目“以步行姿态驱动的虚拟现实漫游控制系统”的项目成员陈海粟同学也为在场同学对她的项目进行了详细解析,该项目由孙澄宇老师指导。该项目通过建筑规划、电子信息、机械控制的综合实现了步行信息的实时交互,是多学科知识交叉应用的成功典范。同时该项目历时漫长,陈海粟同学也借此鼓励同学们学会坚持,不要轻易放弃。

最后,学院党委副书记王晓庆老师发表了讲话。她对我院在各项活动中取得的优异成绩表达了热烈的祝贺,并鼓励在场的同学以及全院的同学都积极参与科技创新活动,拓宽自己的视野,在创新实践中学到更多的知识。