我院2014年度上海大学生创新项目答辩会顺利进行
发布时间:2014-10-15

2014年10月10日中午,我院“上海大学生创新项目答辩会”在b楼b3会议室顺利举行。本次答辩会包括2014年上创补选立项申请答辩,2013年上创中期答辩和2012年上创结题答辩。学院党委副书记王晓庆老师、分团委书记刘扬老师、建筑系张雪伟老师、规划系杨辰老师和景观系陈筝老师作为评委老师莅临指导。

答辩会上,申请开题的同学们先以ppt的形式进行陈述,论证了自己项目的创新特色和可行性,阐述了完整的项目实施方案,并论证了研究的现实意义。评委老师们也依次对每个项目进行了专业的点评和细致的分析,也提供了很多以后发展深化的方向,并肯定了同学们申请的课题源于生活实际,聚焦社会热点的人文关怀,与勇于探索、大胆创新的良好科研素养。接受中期答辩的同学们也拿出了努力一年的成果,对于研究方向进行了再思考,评委老师们对研究项目的完成量表示肯定,并对项目以后的发展提出来很多宝贵的意见。结题的同学,通过ppt、实物展示对课题进行了总结性的展示与答辩,并对以后有类似课题的同学提出了建议,评委老师们争相操作该课题研发的app,并对该课题的实际应用提出了建议。

会后,老师们交流了关于开题答辩的意见,决定以下五个课题补选推荐到学校,进行校级答辩。这五个项目是:

1.基于数据采集于分析的校园APP研发与推广(张欣毅)

2.基于空间句法的同济校园开放空间优化(段菲菲)

3.基于心理学和行为模式的精神卫生中心调研与建筑设计(辛诗奕)

4.“M+C”模式下的城市地铁站厅商业空间优化设计研究(吴风)

5.基于人体工程学的阶梯教室及报告厅座椅单元研究(崔芳毓)

加上今年四月份联合答辩中推选的五个项目:

1.大学生宿舍楼内“微交流”空间模式探究与标准化设计(王劲凯)

2.城市居民对自然要素的心理感知研究(王劲扬)

3.集合住宅中人与宠物共生空间的探究与设计(鲁昊霏)

4.城镇道路盲道信息传递、引导及其他功能的探究和优化设计(王子秋)

5.同济大学建筑与城市规划学院材料垃圾分类回收系统研究(孙逸群)

祝愿以上十个项目能够顺利通过学校答辩并成功立项。

也请本次落选的项目组再接再厉,为明年三月份的联合答辩做好准备。