2015本科生国创&SITP10联合答辩举行
发布时间:2015-04-17

2015年4月14日中午12点,我院本科生科创项目联合答辩会在B1会议室举行。本次答辩会为2015年“国家大学生创新创业训练计划”项目与SITP10创新项目开题答辩。学院党委副书记王晓庆老师、规划系潘海啸老师、景观系张德顺老师、建筑系俞泳老师、党委张志敏老师和学工办丁愉老师等作为评委老师莅临指导。

本次参加联合答辩的课题立意新颖,社会针对性强,预研究充分。有对于老年人的居住环境改善的设想,有对于“骑行上海”的大胆规划,还有基于外滩踩踏事故而对于公共场所安全性的反思。同学们的科研态度与热情很高,大部分同学在答辩之前都已做过深入调研与资料搜集,都用实际数据与案例来陈述自己研究的必要性与可行性。

本次答辩,评委老师的提问环节可谓精彩激烈,每组答辩同学在经过三分钟PPT陈述后,评委老师们对每个项目逐一点评提问,每组同学都全组上阵,回答老师的疑问,尽力说出自己的想法,和评委老师有很热烈的互动。评委老师们耐心听取同学们的解释后,都结合实际与科研经验,给出相当细致和全面的分析,并果断指出一些课题置换概念、研究范围界定不明等学术性错误。本次答辩时部分同学陈述环节时间控制不当,致使最重要的课题创新性不能完整呈现,望同学们引以为戒。

答辩结束后,评委老师们经过短暂交流,决定以下六个国创项目推荐到学校,进行校级答辩。按评分排名,评审结果如下:

1、漫游都市,慢活上海——基于上海衡山路复兴路历史风貌保护区的公交自行车的规划分析与实践;

2、从“老有所养”到“老有所乐”——老龄社区公共空间规划探究(以曹杨新村为例) ;

3、基于承载量及人流动态分析的城市公共空间安全性研究;

4、“窑不可及”——陕北传统窑洞住宅形式的新型利用方式 ;

5、落叶归根——基于绿色低碳校园建设的园林堆肥装置设计及布局分析研究——以同济大学为例;

6、农业植被在乡村景观设计中的应用模式的探究。

祝愿以上项目顺利通过学校答辩并成功立项。