2016年同济大学CAUP国际设计夏令营志愿者招募通知
发布时间:2016-06-20

活力与包容:多元价值观念下的街区空间新范式

(8月8日-8月17日,中国上海)

人类自进入定居时代以来从未停止过关于更好居住的追求。特别是自1898年霍华德田园城市里程碑式的关于人类理想城乡居住模式提出以来,世界各国都在探索适合本国或本地区人民的最佳居住范式。由于地理空间区位、经济发展阶段、社会制度特征、以及文化价值观念等方面的不同,导致了今天纷呈多样的居住环境。然而,出于种种原因,人类向居住文明迈进的步伐仍然受制于层出不穷的社会矛盾甚至冲突,因此,寄希望于改造居住环境的行动,营造美好家园。

如何既展现地区的居住活力、又能够包容来自各种背景人们的不同需求?如何通过一种或多种街区空间的营造,承载多元价值观念的日常生活?这是一个既充满挑战、又需要深沉社会责任感的命题。更为重要的是,如何通过我们充满想象又坚定务实的设计态度,表达出关于这一命题的空间意象?这,就是我们本次国际设计夏令营需要努力探索的目标。

基地将选择于中国上海这样一个充满多元价值观念和空间多样性的魅力都市。历经了重重岁月的洗礼,这个如今拥有2400万人口的城市,以不同形式的居住空间生产应对着飞速膨胀的居住生活需求:一方面成就了众多新老移民的城市梦想,另一方面也成为一些人不堪重负的城市之殇。本次设计夏令营将以这个城市的某一建成街区为案例,尝试通过物质空间创意设计的途径,来回答关于在多元价值观念下活力与包容的命题。它涉及到不同文化背景、家庭收入、职业、年龄、性别等方面的人群异质性,以及关于开发强度、密度、街区边界、社区网络乃至场所精神等多方面因素。希望通过本次国际设计夏令营,展现独创性的优秀设计思考和方案,加强人居环境规划设计的国际学术交流,并推进这一领域优秀人才的培养。

招募对象:

建筑与规划学院本科生、研究生,城乡规划学、建筑学、风景园林学及相关专业

招募人数:5-6名

联系人:

同济大学建筑与城市规划学院城市规划系

程遥老师(电子邮箱:chengyao@tongji.edu.cn