我院本科生志愿者赴宜宾开展精准支教——用爱吹散留守儿童的心灵雾霾
发布时间:2016-09-08

留守山村,他们向往山外精彩;父母在外,他们守望亲人归来;无人陪伴,他们渴望温情关怀……他们有一个特殊的名字——留守儿童。今年暑假,我院团委和宜宾市江安县团县委联合开展了精准献爱心“关爱贫困家庭子女和留守儿童”活动。抛开空调和网络,一头扎进农村,为当地留守儿童送去发现美好的眼睛和拥抱未来的信心。

在四川宜宾,约有142万名农村青壮年劳动力外出务工,留下约23万留守儿童。暑假期间,同济大学团委和宜宾团市委联合开展了精准献爱心“关爱贫困家庭子女和留守儿童”活动。我院团委与宜宾市江安县团县委联合开展了精准献爱心“关爱贫困家庭子女和留守儿童”活动。

7月30日,刚刚结束小学期的五位志愿者便马不停蹄地赶往四川宜宾奔赴志愿活动,来到了江安县阳春镇的白沙小学,在这里她们和四十八位孩子一起度过了丰富多彩共同成长的一周。

考虑到在有限的时间里能够给孩子们传授的知识有限,又为了发挥来自建筑城规学院志愿者的强大的动手能力和丰富的想象力等特长,志愿者老师决定以手工制作、朗诵表演为主要形式,以准备《爱丽丝梦游仙境》舞台剧穿插绘画折纸课程,以及更多创意艺术形式介绍,并且每天教小朋友唱一首歌丰富课堂,希望这样的短暂课程能在小朋友的心中种下艺术的种子,让他们以饱满的热情面对未来。

*爱丽丝梦游仙境*

乡村里的孩子多多少少带有一丝羞怯,而角色扮演更是锻炼了孩子们的自信,使他们更加从容大方,而在一开始竞选角色的时候,小朋友便拿出了惊人的热情竞选,最热门的角色要属爱丽丝的姐姐与卫兵,为了从众多小朋友中脱颖而出,有的小参选者甚至进行才艺表演来获得更多的投票。

角色定好之后,小演员们都很兴奋,迫不及待地开始了舞台剧的排练。除了台词,小演员们也根据自己的理解,自主地在表演的时候加入了动作。虽然一次次的彩排略显枯燥,但小演员们都认真地对待,也相互帮着检查台词是否正确,动作是否合理。

*来做手工吧*

道具的制作培养了孩子们动手动脑的能力,犹由于角色不同,需要的道具也不同,在这个手工课堂中,不再是老师在讲台上教孩子们在下面跟做,而是孩子们自己动脑,甚至是用绘画的方式提炼角色的特点,归纳表演所需道具,再在老师的辅导与建议下完成制作。

*一起唱歌*

唱歌的环节也是小朋友们最为期待的环节,极大地调动了孩子们的积极性。志愿者老师收集孩子们喜欢的曲目,选取其中的两首作为临时加演的曲目。排练时间很短,但小朋友们都十分认真。

*我们*

这次的志愿活动对于我们来说也是一次难得的经历。从每天讨论课程内容、准备用品,到上课组织纪律、学会怎样与孩子沟通,都是新奇的体验。

孩子们的天真活泼,也带给我们许多感动与欢乐。

胡洁同学这样说道:“记得一个孩子跟我说,她觉得我笑得很好看,并且为此她心情很好,我猜想作为教师的快乐大概就是在这种不经意的小感动里吧。”

阿琳娜同学这样说道:“记得第一节课下课,在课上调皮的小男生居然给我们每个人折了纸质的爱心;送一群小男孩回家时,他们还特地买自己喜欢吃的零食给我,再三邀请我到他们家玩儿。这些发自内心的好意让我难以忘怀”

刘璐茜同学这样说道:“不仅仅是孩子们在课堂上的热情感动了我们,孩子们课外的积极也在鼓励着我们。每天我们到达学校便早已看见同学们一张张期盼的小脸,早早的在校门口等待着老师;有的时候前一天的歌曲特别喜欢的,有的小朋友会拜托老师下载到手机上,课下跟着老师继续学唱。”

杨眉同学这样说道:“支教让我明白了理论联系实践的重要性,无论什么事情没有参与实践都不能妄下断论,因为在实践中会有层出不穷的问题,而只有实践过了才能检验出当初计划的漏洞与错误。感谢这些孩子让我重温了小学时光,希望如果有下次机会我能在充分了解孩子们的情况下之后给他们上更加有趣的课。”

武佳艺同学这样说道:“我们要做的,是陪伴,这不仅仅是单纯的玩耍,更是在陪伴中埋下“学习”和“梦想”的种子。作为大学生的我们,对于教育水平地区差异的社会现状改变无力,但只希望,我们能如淡荡和风,为那些孩子带去”改变自己“的春意。”