“住”在上海——城市年轮十月活动
发布时间:2016-11-09

2016年10月29日,同济大学建筑与城市规划学院“城市年轮”的志愿者们来到上海素有“上海住宅样式博览”之称的思南公馆,为报名参加此次活动的小朋友们上了一节别开生面的城市建筑讲解课。

本次城市年轮活动大胆采用城市徒步的特殊方式,分五个宣讲点向小朋友们介绍了思南公馆及其周边建筑的相关知识。让孩子们感受到了“住”在上海的魅力,了解了历史建筑保护与更新的相关知识,加深了对各式花园洋房和上海里弄的了解。

活动分为上午和下午两场,每场参与活动的小朋友们被分成了六个小组,每组五个家庭,由一位随行志愿者带领,通过不同的徒步路线来到思南公馆29号,思南公馆31号、重庆公寓、永丰村和周公馆,听各个点的讲解志愿者讲述建筑的故事。

在思南公馆,讲解志愿者给小朋友们介绍了毗连式公寓,联立式花园洋房等概念;

在周公馆,讲解志愿者向小朋友们讲述了这座拥有独特历史意义的花园洋房背后的故事;

在重庆公寓,讲解志愿者介绍了装饰艺术建筑的特点以及建筑与街道的关系;

在永丰村,讲解志愿者给小朋友们讲解了旧式里弄和新式里弄的不同。

为了让每个孩子更好地参与其中,每个讲解点的志愿者们在讲解结束后都给孩子们布置了五个小任务。小朋友们拿着任务书争先恐后地思考、讨论、寻找答案,回答讲解志愿者老师提出的各种互动问题,通过回答问题回顾方才所学的知识;并通过拍照画画等方式表达自己对刚才参观过的建筑的独特理解。

学院邵甬教授也带着孩子参加了此次活动,并在周公馆的花园洋房为孩子们讲解了法式建筑和西班牙式建筑的区别以及各自的特点,小朋友们都听得津津有味,志愿者们也获益匪浅。

通过半日的行走,小朋友们与建筑亲密接触,用脚步丈量上海住宅建筑的万种风情,用心倾听老建筑的前世今生。而因为时光和人文底蕴的积淀变得古朴厚重的思南路也随着孩子们的到来增添了几分活力与色彩。小朋友们在老师和志愿者的带领下倾听、抚摸、阅读着城市的年轮,城市年轮的精神也在知识的传递中得以传承。

2016年城市年轮十月活动“住”在上海圆满完成,让我们共同期待11月关于上海里弄的精彩活动!

参与志愿者:

讲解:顾致维、刁卓、孙婧怡、郑瑞棽、陈泓宇、陈鹏、杜尚泽、赵姣、叶子桐、赵媛婧、王芮、张浩瑞、刘仕洁

随行:张文、汪方心怡、赵双睿、张立廷、高佳敏、罗媚、刘筱沐、吴宜、杨昌瑞、陈思涵、贾月彤、杨佳铭、何梦琪、成昶、瞿世欣、乔宇、许璐颖、张琳悦、朱鹏霖、倪稼宁、许纯

摄影:唐思远、杨天周

【附城市年轮简介】

“城市年轮”公益志愿项目是同济大学建筑与城市规划学院的特色品牌活动,2011年至今,具有近六年的历史。依托学院所特有的建筑、城市规划、历史建筑保护等专业特长,召集学院的学子们,运用扎实的专业背景知识,义务为上海的小学生进行历史文化遗产知识宣讲,开辟历史遗产传承的新模式。