城市年轮:“住”在上海之“里弄时光机”
发布时间:2016-11-30

2016年11月27日,同济大学建筑与城市规划学院“城市年轮”的志愿者来到了位于陕西南路的瑞金二路社区活动中心和一旁的“步高里”,带领参加活动的小朋友们“穿越时空”,讲述里弄的历史和60年前的里弄建筑格局及里弄文化,让小朋友们对上海里弄的历史和文化都有了更为深入的了解。为确保活动质量,上下午两场活动都仅限20组家庭参与。

此次活动采用课堂内讲授和历史建筑走访相结合的形式。先由一名志愿者为小朋友们讲解上海里弄的相关知识。在志愿者的带领下,孩子们逐一了解了以石库门建筑为标志的“旧式里弄”、之后逐步发展而生的“新式里弄”乃至“花园式里弄”各自的特点与联系;之后又坐上了“时光机”来到60年前的上海里弄,不出课堂体验里弄生活,了解里弄文化。最后在志愿者老师的带领下,小朋友们重温了传统的“跳房子”、“打弹子”等游戏。

课堂环节结束后,孩子们在志愿者的带领下与家长一起来到活动中心附近的“步高里”。作为上海保存较完整的罕见整组建筑里弄住宅,步高里的石库门建筑依然保存着浓浓的中国传统民居文化风俗。志愿者先为大家介绍了步高里的大致情况,随后,参与活动的孩子们分为两组,每组小朋友根据任务书的指导和要求,测量主弄与支弄的宽度、寻找石库门、采访里弄居民……通过实践,小朋友们对刚才课堂中所了解的“主弄”、“支弄”、“石库门”、“里弄”等概念都有了更加直观的体验。

在半天的活动中,课堂内,孩子们在志愿者的讲解中搭乘上了“里弄时光机”,了解里弄历史、体验里弄文化;课堂外,孩子们更是来到了真实的里弄里。在昔日的建筑旁,在斑驳的砖墙间,在居民的生活中,孩子们对“里弄”这一上海住宅建筑的典型代表有了更为深刻的理解,对里弄文化内涵乃至里弄文化与里弄建筑的关联都有了更为直观的感受。

走出日常的生活,走进传承百余年的上海里弄,感受城市的变迁,了解城市的历史,续写城市的年轮,这就是城市年轮。

参与志愿者:

贾天立、官芸仟、王瑞丽、曹竞文、陈晨、郑瑞棽、赵媛婧、王芮、许璐颖、王涵、陶子威、吕怿文、张耀天、朱鹏霖、倪稼宁

附城市年轮简介

“城市年轮”公益志愿项目是同济大学建筑与城市规划学院的特色品牌活动,2011年至今,具有近六年的历史。依托学院所特有的建筑、城市规划、历史建筑保护等专业特长,召集学院的学子们,运用扎实的专业背景知识,义务为上海的小学生进行历史文化遗产知识宣讲,开辟历史遗产传承的新模式。