我院学生参加“五月的鲜花”全国大学生校园文艺演出
发布时间:2007-05-15

作为我校建校100周年庆典活动进入高潮的标志,以“同舟共济、和谐中国”为主题的第七届“五月的鲜花”全国大学生大型校园文艺演出,5月13日下午在我校嘉定校区前区广场开演。来自同济大学、清华大学、中国人民大学、中国科技大学、上海交通大学、兰州大学等全国21所高校的600余名大学生齐聚一堂,以表演唱、情景舞、造型表演、时装表演、小型音乐剧、Cosplay秀、原创校园民谣联唱等多种节目形式献上了一台洋溢着青春气息的文艺演出,展现了当代大学生蓬勃向上、昂扬奋进的精神风貌。我院06级本科生志愿者200人由小班主任带领前往参加。

我校党委书记周家伦、校长万钢,原教育部副部长、中国高等教育学会会长周远清,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子,教育部高教司司长张尧学,教育部评估中心主任刘凤泰,上海市慈善基金会理事长、我校校友陈铁迪,李永盛、杨东援、李国强、陈小龙、周祖翼、赵建夫、陆敏恂、马锦明、姜富明等我校领导,以及各参演高校、上海市部分兄弟院校的负责人出席,与在场的万余名师生一起观看了演出。

由教育部主办的“五月的鲜花”全国大学生大型校园文艺演出活动,自2001年以来已相继在浙江大学、中山大学、重庆大学、武汉大学、中国人民大学、吉林大学连续举办了六届。节目由大学生自编自导自演,风格多样,演出以校园广场文化的电视直播形式,从不同侧面展现了高校开展文化素质教育的丰硕成果,有效推动了高校大学生之间的文化交流,已逐步成为展现大学生素质教育成果的重要品牌活动。

在以船为造型的舞台上,演出在我校艺术团献演的歌舞《同济风》中开场,该节目同时融入了健美操、HIP HOP和芭蕾元素,具有海派爵士风格。与我校结为对口支援伙伴的井冈山学院,也带来了别具特色的乐舞诗《正气颂》。

演出持续了两个多小时,现场气氛热烈,由我校各学院同学组成的庞大观众群不时挥舞起手中的各色充气棒,为台上演出的同学们喝彩。

为配合本届演出活动,今年3月已先期启动了“五月的鲜花”全国大学生主持人选拔大赛,包括我校张彬同学在内的6位入选者参与主持了当天的演出。

本届演出活动由我校与中国教育电视台、浙江广播电视集团、上海文广新闻传媒集团联合承办,中国教育电视台、浙江卫视、浙江电视台教育科技频道、上海文广新闻传媒集团音乐频道、新浪网、东方网同步直播了演出盛况。广大观众还通过网络和短信平台,参与“最喜爱的节目”和“最喜爱的主持人”现场评选活动。

下一届全国大学生校园文艺演出将于明年5月在云南大学举行。