2015年度上海市五四特色团委创建第九组第二次互访活动顺利举行
发布时间:2015-11-16

2015年11月13日上午9点30,2015年度上海市五四特色团委创建第九组第二次互访活动在同济大学建筑与城市规划学院D楼陶艺室顺利举行。团市委学校部张昊老师、学院党委副书记王晓庆老师、校团委副书记谭武老师以及上海市11所高校的分团委书记参与此次活动。互访活动由学工办丁愉老师及团学联团务组志愿者们组织,分团委书记刘扬老师主持。

校团委副书记谭武老师致欢迎词,表达了对这种面对面的互访交流形式的支持,并提出加强团组织的建设以及了解学生需求的观点。学院党委副书记王晓庆老师对团市委以及兄弟院校团委书记的到来表示欢迎,并提出了加强团组织建设以及团员意识培养的希望。随后各代表合影留念并开展以“服务型团组织建设”为主题的小组座谈会。

座谈会讨论热烈,角度不同。复旦大学社会发展与公共政策学院团委副书记孙悦发表了学生需求、社会实践活动、打造媒体平台服务学生新时期发展需求、提供学生发展空间这四个方面的报告。同济大学建筑与城市规划学院团委书记刘扬老师侧重团组织服务学校和学院发展、服务学生两个方面进行汇报。上海外国语大学法语系团委书记李漪妮围绕“团组织服务青年成长成才、培养青年的民族情怀与国家意识、加强对下属基层团组织的牵动支持和服务、利用新媒体加强团的建设”四个方面展开。上海财经大学外国语学院团委书记王莹珏就建设服务型团组织的重要意义、高校团组织建设面临的形势、对服务型团组织的理解、服务型团组织建设实践四个方面做了详细报告。上海师范大学教育学院团委书记金黎琼发表了“以夯实师技师德、重视实践活动、巧用新媒体平台”三个方面为主要版块的发言,并表达了“为青年加油,为青春点赞”的思想。上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院团委书记杨超杰以志愿者服务队为主题做报告,上海工程技术大学电子电气工程学院学生会主席翁浩杰从“公益义卖、志愿者活动、创业创新、文化建设、二级团校、新媒体建设”六个方面展开并提出学生共同参与互访活动的倡议。上海体育学院体育新闻传播与外语学院团总支书记原溶发表了“学生服务型建设包括主持人大赛和英语竞赛等的学生活动、微信推送、社会型服务”的报告。上海电力学院外国语学院团委书记赵姝以“夯实专业素养、拓宽知识领域、锻炼使用本领”为目标的服务群众的报告。上海立信会计学院外语学院团委书记杨丽就“社会实践服务活动、志愿者活动以及媒体建设”三个方面发表了见解。上海金融学院工商管理学院团委书记郭昌德发表了“面对更多学生,展示专业特色”的主题报告。

座谈会在轻松的氛围中展开,团市委学校部张昊老师为此次活动致辞,并提出加强团的基层建设力量,提升团组织影响力的建议。

此次互访活动得到了美术教研室阴佳教授的大力支持,带领兄弟院校的师生参观了陶艺室,感受到了浓厚的艺术氛围,大家都被一件件精美的艺术作品所吸引。参观之后,互访还安排了陶艺体验,亲手制作陶艺品,感受我院特色文化。

上海市五四特色团委创建背景:团市委为进一步加强团的基层组织建设,活跃团的基层工作,以“争红旗、创特色”活动为主要载体开展评选活动。创特第九组由复旦、同济、上外、上财等11所高校院系二级团委所组成,我院团委作为“争红创特”第九组组长,组织互评互访活动,履行组长职责,增进院校交流,提升团组织活力。