我院团委荣获2015年度上海市“五四特色团委”荣誉称号
发布时间:2016-05-23

近日,共青团上海市委员会公布了《关于表彰2015年度“上海市五四红旗团委(团支部)”的决定》的红头文件。经过全院师生的努力奋斗,同济大学建筑与城市规划学院团委从多个基层团组织中脱颖而出,荣获2015年度“上海市五四特色团委”。

“五四特色团委”是为进一步加强团的基层组织建设,活跃团的基层工作而设立的评选活动。在2015年,团市委以“争红旗、创特色”活动为主要载体评选表彰了“上海市五四红旗团委”、“上海市五四特色团委”和“上海市五四红旗团支部”。在评选期间,我院在上海群团改革的大背景下,围绕加强基层服务型团组织建设主题,聚焦基层团建工作的重点难点,按照标准积极开展创建工作,在互访互评和团建联建活动中充分交流协作,取得了良好成效,更是涌现出一大批基础扎实、特色鲜明、善于创新的先进典型。

本次评选时间从2015年5月到2016年1月,期间经过了一次培训和三次互访,以及最后一轮互评。作为第九组组长,我们策划的第二次互访活动(2015年11月13日)尤为突出。当日,我院团委与上海其他参选兄弟院校团委以服务型团组织建设为主体进行了愉快的交流,达成了“秉承立足专业特色,扎根区域服务,凝聚青年力量的工作宗旨,坚持服务大局、服务青年、学习立团、发展强团,以培养精英型人才为目标,扎实做好育人平台建设,发挥专业特长优势,探求团学新常态下的工作创新,在进一步提升学院影响力的同时为推进一流团学工作奠定扎实基础”的共识。

我院作为五四特色团委,团委特色立足于以下三方面:首先,我们立足专业,聚焦需求,稳步推进基层服务型团组织建设,全面履行团章赋予的职责;再是服务学生成长成才,树立理想信念,促进学业发展,提升综合素质,力求通过团组织的自身建设,不断增强团员的归属感和凝聚力;通过团组织对外服务的拓展和辐射,倡导服务意识,结合建筑类专业的学科优势,将广大青年团员培养成为德才兼备的未来建设者。第二,团委部门承前启后、锐意进取,一心搭建平台服务大学生成长成才。在以建设“服务型团组织”为导向的工作目标下,始终秉承“深度融合第一课堂培养方案和第二课堂育人体系,共同建立服务学生个性化发展和全面成长的常态化联动机制,实现全员育人、全过程育人、全方位育人”的工作理念。此外,不断完善、增强实效,以品牌活动落实服务理念也是我们的坚持。例如,“城市年轮”同济大学生历史文化遗产保护志愿服务队是同济大学富有公益热情的学生自愿组成了一个志愿者团队。他们义务为上海的中小学生宣讲,普及城市环境、历史建筑及文化遗产保护的相关知识及理念,从基层逐步唤醒社会正缺失的历史文化遗产保护意识;“城市徒步——走出你的地图”活动是关于建筑、城市、文化、历史之旅的发现探究活动,鼓励大家用徒步的形式去丈量城市的尺度,触摸城市的肌理,发现其背后深刻的文化底蕴。活动结合了学院的专业特点,师生共同参与,参与者们通过在城市中行走,去丈量、去触摸、去感受;在科技创新方面,结合创新培育“全周期”和“子周期”理念,推进“全周期”内各“子周期”的连接与循环往复,建立由认识层(志愿服务类、系列学术讲座活动)、调研层(社会实践活动)、准科研层(各类大学生科技资助平台)和竞赛层(各类大学生科技竞赛平台)的金字塔形结构,进一步整合资源,孵化大学生创新实践项目。最后,加强基层团组织建设、加强团干部队伍建设、加强学生组织指导,我们立足于每一个阶层,以图更好的为学生提供服务。

我院团委将在获得2015年“上海市五四特色团委”的基础上,再接再厉,加强团委各级建设,争当时代先锋。