建筑与城市规划学院举行本研团干部工作实务培训
发布时间:2017-11-07

“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

——习近平总书记在中国共产党第十九次代表大会上的讲话

2017年11月3日上午,建筑与城市规划学院本研团干部工作实务培训会在学院D3会议室顺利召开。学院党委副书记王晓庆老师出席会议并致辞。作为建筑与城市规划学院本研团支部书记沙龙系列活动,本科生和研究生班团骨干等40多名同学参加了本次会议。会议由学院分团委书记方勤老师主持。

会上,王老师高度评价了本次会议的里程碑意义,强调了十九大后团建工作的重要性和紧迫性,对团建工作和团组织活动进行了展望。王老师肯定了本研团委融合后本科生、研究生充分结合各自特点的互补格局和共进态势,未来在团支部建设和团学活动中要继续加强推进本研贯通,并对各位团支部书记提出要求,她希望各班团支书带领广大团员共同努力,增强团组织的归属感、自豪感,充分发挥各方主观能动性,把团组织建设成为一个真正有凝聚力的新生群体。

在团支部书记实务工作培训中,首先,方老师对共青团同济大学第二十一届代表大会代表的选举工作做了安排。作为全体团员的政治生活的重要组成部分,各团支部要重视本次代表大会的推荐工作,从基层推选受到团员青年的拥护和信任优秀的团员青年代表,能以对团的事业负责的精神,如实反映团组织和团员青年的意见,正确行使团内民主权利,忠实履行代表的职责。方老师要求各团支部深入贯彻《共青团中央改革方案》(中青联发〔2016〕18号)和《共青团同济大学委员会关于印发<同济大学贯彻落实《高校共青团改革实施方案》实施细则>的通知》(同团〔2017〕25号)的要求,强调了我院团组织架构的特点,建议团支部结合学院特点来完成班团一体化岗位方案。各团支部要及时准确地填写团支部基本情况和团员信息,并按时制定团支部工作计划,巩固和优化班级团支部、班委会一体化机制建设,团支部手册的会议和活动记录上要做到实事求是、及时准确。

最后,方老师就近期团组织活动的开展做了指导性建议,要求各位团支部书记积极组织青年团员开展各种形式的学习,切实学懂弄通做实党的十九大精神。在团支部活动中多与班主任、小班主任、班长等班委沟通,并结合专业特点开展团组织生活。