文远楼历史文化生态建筑节能改建国际联合咨询设计正式启动
发布时间:2006-02-27
    经过一年多的筹备,2006年2月22日同济大学建筑与城市规划学院文远楼历史文化生态建筑节能改建的规划设计的国际咨询正式启动。德国著名的伦瑞克工业技术大学(TU Braunschweig)节能建筑技术研究所M.N.Fisch教授和美国最著名的卡耐基梅隆(Carnegie Mellon University)建筑节能技术研究中心V. Hartkopf教授及助手,在建筑与城市规划学院先后进行了两天的专题讨论和研究,建筑与城市规划学院院长吴志强教授、副院长钱锋教授以及相关的专业教师共同就整体的规划和设计进行了认真细致的探讨。
    文远楼作为世界著名的现代建筑艺术的发源地包豪斯风格在中国的唯一一栋历史文化建筑,在中国的现代主义建筑发展史和现代主义建筑思想的传播上具有重要的历史里程碑意义。对这栋建筑进行生态节能技术改建是建筑与城市规划学院结合了强大的历史保护梯队教师和建筑技术研究梯队的两支力量,并把它作为这两大学科群学科发展的重中之重。这也将是中国生态节能技术发展史上和历史保护建筑发展史上的一个新的里程碑,此项工程也是建筑与城市规划学院献给母校百年校庆的一份厚礼。
    通过此次项目的国际合作,同济大学建筑与城市规划学院将进一步与由Fisch教授所在的布伦瑞克工业技术大学和Hartkopf教授所在的卡耐基梅隆大学,建立起一个跨亚洲、欧洲和美洲的国际合作网络,形成一个以我院为中心的全球生态节能、建筑技术国际学术研究的铁三角。

建筑与城市规划学院
20060227