卢济威:“中国特色”城市设计机制亟待建立
发布时间:2006-06-20
    同济大学建筑与城市规划学院教授卢济威在首届中国城市发展与规划国际年会上指出,我国亟待建立适合国情的城市设计机制。

在工业革命前,城市功能不复杂,工业革命后,生产力和社会经济技术得到了空前发展,城市发生了史无前例的巨变,城市各个系统越来越独立。城市设计机制是城市要素三维形整合。它是一种观念、思想原则应该贯穿城市规划的各个阶段,研究城市设计机制应建立在实践基础上。卢济威认为,城市设计机制的工作过程应分三个阶段,首先是对背景的研究;其次确定城市设计目标,综合城市经济、社会发展需要;依据经过论证确定的城市形态发展模式,指定设计原则。而在这三个阶段中,核心部分是第二阶段。城市设计的创作主要建立在要素的关系组合上,城市的多样性、有序性、和谐性这都来源于要素的结合。

城市设计机制的层次,实体要素整合、空间要素整合、空间区域整合。整合机制的运作,深入研究要素,让要素开放,促使要素之间相互渗透、结合;寻求要素的整合方式、结合点设计。

卢济威教授认为目前我们的城市建设已经从追求数量进入到追求质量(或质量、数量并重)的阶段,人们已经越来越多开始关注整体形态的完善、环境品质的优化、城市活力的提升和特色的塑造,城市设计的概念由此变得越发清晰。城市设计应该是结合编织和创作的一个独立学科,同时与城市规划和建筑设计发生关系。在城市设计中,应立足建立五个体系:空间使用体系、交通空间体系、公共空间体系、空间景观体系以及自然景观体系。比起类似建筑密度的新加坡、中国香港等城市,人们普遍认为广州居民生活质量还不够高。卢济威教授指出,这是因为现在的城市对单体建筑的关注较多,但忽视市政工程的质量,市政工程大多由工程师来完成,缺乏美学价值。

当前,我国城市设计的发展趋势大好,卢济威认为,应该在不断实践的基础上,建立适用于我国国情的城市设计机制。(秦 岭)