上海双年展国际学生展“设计教育新视野”国际学术研讨会顺利召开
发布时间:2006-09-15

上海双年展国际学生展“设计教育新视野”国际学术研讨会于2006年9月7日在同济大学建筑与城市规划学院顺利召开。研讨会从设计教育角度出发,进一步立足学院教育展开艺术与设计学科发展方向的讨论。参加会议的代表分别来自中国、法国、英国、意大利、荷兰、瑞典、瑞士、澳大利亚各知名设计院校。

会议由同济大学建筑与城市规划学院常务副院长吴长福主持,中科院院士, 同济大学教授郑时龄教授为大会致词,荷兰鹿特丹大学德库宁设计学院院长Richard E. Ouwerkerk教授、中国东南大学艺术传播系系主任凌继尧教授、瑞士巴塞尔艺术设计学院室内设计与媒体设计系主任Heinz Wagner教授、中国美术学院美术史论系主任曹意强教授、法国圣艾蒂安设计学院Josyane FRANC教授、英国邓迪大学艺术与设计学院课程主任Marlene Ivey教授、意大利DOMUS设计学院课程主任Claudio Moderini教授、澳大利亚墨尔本大学建筑、营造与规划系Greg Missingham教授、瑞典国立艺术设计学院李松平教授、荷兰鹿特丹大学IPO学院Ronald van Gils高级讲师等为大会作了主题演讲。会后与会代表还以"全球化、本土化趋势下的设计教育"、"艺术设计的学院教育与产业参与"、"‘超设计’与设计教育"为主题展开学术交流。晚上,与会代表兴致勃勃地饱览了浦江夜景。

8日,来自世界各地的与会代表还分别代表各自学院与同济大学建筑与城市规划学院进行了学术合作意向的交流并参观同济大学艺术设计学生作品展。下午海上海、8号桥、莫干山路创意产业园区的参观也大为吸引了各与会代表的眼球。