近期学术讲座报告会
发布时间:2004-04-29
1、3月25日 可持续发展的设计:联合论坛
 此项澳大利亚新南威尔士大学城市建筑环境学院Peter Murphy院长带领的教授们与来自同济大学建筑城规学院的教授们一起举行了主题为“可持续的设计”的联合报告会,讨论的内容涉及了生态建筑、可持续发展、环境保护、节能、材料等各方面,并对城市历史文脉和对地方建筑文化的尊重提出了各自的见解。报告会吸引了近300名师生前来参加。
2、3月29日 日本东京大学“可持续的城市更新中心”代表团
 日本东京大学“可持续的城市更新中心”(Center for Sustainable Urban Regeneration)简称CSUR,代表团成员与我院老师进行了城市更新、保护、历史文化建筑等多方面的学术交流。
3、4月2日 新加坡国立大学设计与环境学院院长代表团
 由新加坡国立大学设计与环境学院院长张献发教授及建筑系林义民副教授代表的代表团与我院及建筑系老师作了信息交流、学术讨论。
4、4月6日 国际房地产投资研究
 Andrew Baum 教授英国雷丁大学房地产及规划方面的教授,也是牛津不动产咨询公司的执行主任。他在英国雷丁大学获得了学士、硕士与博士学位。他的讲座针对欧洲房地产投资与发展的变化及历史分析,阐述了房地产投资发展的一般规律与国际投资的特征,并对发展中国家的房地产发展作了评论。
5、4月9日 墨西哥城市规划代表团
 由墨西哥纽莱昂州城市规划部部长爱丽丝雅.诖哈尔多.阿拉托雷建筑师(Alicia Guajardo Alatorre,女)率领的城市规划代表团访问了学院,进行了信息交流、学术讨论,增进了双方的了解。学院由吴志强院长、城市规划系主任赵民教授等相关的学科梯队成员进行了接待会谈。
6、4月14日 Richard Rogers 演讲与名誉教授授证仪式
 Richard Rogers 勋爵从校务委员会主任周家伦书记手中接过了“同济大学名誉教授”的证书,并作了“变革中的城市”的主题演讲。其内容涉及到城市空间发展的社会、文化、政策、环境等背景因素,及其这些因素如何作用、影响城市空间及建筑,如何更好地思考采用建筑的创作与城市设计的手法,营造城市空间的文化性、独特性与可持续发展的目标。
7、4月19日 荷兰鹿特丹Willem de Kooning Academy 代表团
 由Richard E.Owverkerk院长为代表的荷兰Willem de Kooning院方代表团一行5人来访,了解我院的教学、研究情况,着重了解艺术设计系的的教学与国际交流的情况。艺术设计系教师忻女士作了深入的介绍。双方讨论了关于举行“艺术交流周”的可能性,并提议先举办艺术展览来增进了解和建立初步的联系。
8、4月20日 建筑的物质形态与社会环境的关系
 以Rem Koolhass为主的讲座,吸引了近千名学生和社会各界人士的关注。在Koolhaas讲演完毕后,五名来宾进行了主题讲演,主题为物质形态与社会结构的互动关系,社会环境中的城市、人口、社会结构的变化及其对城市与建筑空间的思考,全球化时代的信息与文化的“流动”、与社会进步、环境与历史文化的保护尤其值得关注。
9、4月27日 波兰建筑师访华代表团
 波兰将于2004年5月1日加入欧盟,成为欧盟成员国。此次访华,到北京(由清华大学接待)、同济大学。了解同济大学建筑设计研究院、建筑与城市规划学院的教学与实践。此活动由同济外办联系。院长助理杨贵庆副教授作了学院学术框架的介绍。学院原院长陶松龄教授参加接见,并用波兰语与来宾进行了友好的交谈。
10、4月27日 波兰建筑概况、年轻一代的波兰建筑师
 Adam Nizio 先生是波兰建筑师基金会主席,Tomasz Tumas先生是波兰年轻有为的建筑师,他们两人共同作了关于当前波兰建筑的创作,特别是年轻一代建筑师的优秀作品,参与国际建筑创作竞赛得奖的作品。在这些作品中,反映出年轻一代的波兰建筑师对建筑历史、文化、材料、艺术的思考,对波兰建筑之“灵魂”的探索。
11、4月29日 如何快捷获得赴美签证
 美国驻沪领事馆签证官Amy Nicodemus 和George Hogeman两个受同济大学外事办公室李梅副主任的邀请,来我院对师生做关于赴美签证的有关讲座。