“我的路—同济大学建筑城规学院校友报告及沙龙”主题活动介绍
发布时间:2012-11-18

“我的路—同济大学建筑城规学院校友报告及沙龙”是由同济大学规划设计特色教育学社和同济大学青年景观师协会主办,上海市风景园林教育专业委员会协办的主题活动。

“我的路”主题活动将教育的视角聚焦于学习的主体——学生,以规划设计类学生“怎么学?”、“怎么在学业、职业、事业之路上一步步前进?”为交流探讨的核心议题。

“我的路”主题活动的内容是邀请规划设计类校友,讲述他(她)们在学业、职业、事业道路上的故事。校友们生动地介绍自己的个人特点、专业上的兴趣专长,回顾在不同发展阶段自己做出决策、付诸努力的因果背景、所思所为,分析哪些是经验,哪些是教训等……并对自己的未来之路做出展望。

“我的路”主题活动的形式是:前半部分由校友做报告,概略并穿插有核心故事地讲述“我的路”。后半部分是主持人及听众与校友以沙龙的方式互动交流。通过访谈,让校友们进一步说出“我的路”。

“我的路”主题活动将从风景园林专业校友起步,稳步向建筑、城乡规划、艺术设计等专业校友扩展。随着一个一个校友“我的路”的积累。不同特点、不同专业兴趣专长的学长走过的路展现在同学们面前。校友们走过的路对学子们将有启发思考的价值、借鉴经验的价值、建立起交流平台的价值等。

“我的路”主题活动独辟蹊径,既有别于学术报告,也有别于学业指导,旨在为同济大学建筑与城市规划学院规划设计教育补充独具特色的教育视角和教育资源。

“我的路”主题活动采取全程录像和文字实录,持续积累精彩纷呈的校友发展案例,并通过网络平台与更多的同学分享智慧:“怎么学?”、“怎么在学业、职业、事业之路上一步步前进?”。

希望“我的路”主题活动能给力“今天在读的同学”和“以后将有缘于规划设计专业的同学”!